Sebagian wilayah kabupaten/kota di provinsi Sumatera Barat masih mencatatkan tingkat vaksinasi dosis 2 yang cukup rendah dibandingkan wilayah lainnya. Beberapa kabupaten/kota tersebut di antaranya kabupaten Pasaman Barat, kabupaten Padang Pariaman dan kabupaten Agam.
Dalam menjalankan program vaksinasi, data kemarin, ketiganya baru menyelesaikan 91.664 dosis untuk vaksinasi dosis 2 dari target yang diharapkan sebanyak 1,11 juta peserta vaksin.
Kabupaten Pasaman Barat di urutan pertama. Sampai dengan kemarin, untuk vaksinasi dosis 2 wilayah ini baru mencatatkan tujuh persen. Angka ini menjadi yang terendah dibandingkan 19 kabupaten/kota lainnya. Sedangkan untuk pencapaian dosis 1, sampai dengan kemarin sudah tercapai 30,98 persen atau diikuti oleh 129,29 ribu peserta vaksin.
Program vaksinasi di kabupaten/kota ini rencananya dengan sasaran sebanyak 333,06 ribu peserta. Menurut data Kementerian Kesehatan, rerata vaksinasi minggu lalu di Pasaman Barat tercatat 4.182 peserta. Jumlah stok vaksin yang tersisa saat ini tercatat 13.677 dosis.
Menyusul berikutnya adalah kabupaten Padang Pariaman. Untuk vaksinasi dosis 2, daerah ini masuk nomor dua terendah. Dengan sasaran vaksin sebanyak 342,59 ribu peserta, namun baru direalisasikan delapan persen atau 29.158 peserta.
Adapun pencapaian dosis 1 tercatat sudah 22,08 persen atau diikuti oleh 105,83 ribu peserta vaksin. Menurut data Kementerian Kesehatan, rerata vaksinasi minggu lalu di Padang Pariaman tercatat 2.182 peserta. Jumlah stok vaksin yang tersisa saat ini tercatat 12.928 dosis.
Yang lainnya adalah kabupaten Agam di urutan ketiga. Dengan sasaran vaksin sebanyak 432,03 ribu peserta, untuk dosis 2 baru direalisasikan delapan persen atau 37.441 peserta. Menurut data Kementerian Kesehatan, rerata vaksinasi minggu lalu di Agam tercatat 3.501 peserta. Jumlah stok vaksin yang tersisa saat ini tercatat 19.836 dosis.
Adapun capaian vaksinasi di level provinsi, total vaksinasi dosis 1 di Sumatera Barat telah mencapai 37,78 persen atau diikuti oleh 1,67 juta peserta vaksin. Sedangkan untuk vaksinasi dosis 2 tercatat sudah 17,64 persen atau menjangkau 777,78 ribu peserta vaksin.