Rata-rata Lama Sekolah di Kabupaten Teluk Bintuni Sampai Kelas VII pada 2025

1
Irfan Fadhlurrahman 12/05/2026 08:48 WIB
Image Loader
Memuat...
Rata-rata Lama Sekolah (RLS) di Kabupaten Teluk Bintuni (2015-2025)
databoks logo
  • A Kecil
  • A Sedang
  • A Besar

Rata-rata lama sekolah (RLS) penduduk berusia 25 tahun ke atas di Teluk Bintuni, Papua Barat mencapai 8,77 tahun pada 2025.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), RLS penduduk wilayah tersebut berada di atas rata-rata Provinsi Papua Barat yang mencapai 8,07 tahun pada 2025.

RLS penduduk Teluk Bintuni meningkat 0,1 tahun (1,15%) dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang selama 8,67 tahun. Sementara, dalam lima tahun terakhir RLS tersebut meningkat 0,69 tahun (8,54%).

RLS tersebut menunjukkan rata-rata penduduk Teluk Bintuni hanya sekolah sampai jenjang kelas VIII. Namun, RLS itu masih di bawah rata-rata RLS nasional yang 9,07 tahun pada 2025.

Adapun dibandingkan dengan 6 kabupaten/kota lain di Provinsi Papua Barat, RLS Teluk Bintuni berada di posisi ke-4. Wilayah lain di provinsi tersebut yang memiliki RLS terbesar yakni Kabupaten Fak Fak (9,35 tahun), sedangkan RLS terendah yakni Kabupaten Pegunungan Arfak (5,84 tahun).

Berikut ini daftar RLS tertinggi di 5 kabupaten/kota Provinsi Papua Barat pada 2025.

  1. Kabupaten Fak Fak : 9,35 tahun
  2. Kabupaten Kaimana: 9,02 tahun
  3. Kabupaten Manokwari: 8,89 tahun
  4. Kabupaten Teluk Bintuni: 8,77 tahun
  5. Kabupaten Teluk Wondama: 7,56 tahun

(Baca: Pengangguran Putus Asa di Indonesia Mayoritas Berpendidikan Rendah)

Data Populer

Loading...