Hubungi KIC untuk permintaan data, riset, dan analisis. Hubungi sekarang »
AKecil
ASedang
ABesar
Dana menganggur atau kredit belum tersalurkan di perbankan nasional hingga September 2016 mencapai Rp 1.277,5 triliun naik 4,76 persen dari posisi akhir tahun, yakni Rp 1.219,52 triliun. Angka tersebut juga meningkat 0,9 persen dibandingkan bulan sebelumnya, yaitu Rp 1.265,88 triliun.
Melambatnya perekonomian domestik serta ketidakpastian ekonomi global membuat bank-bank besar sangat berhati-hati untuk mencairkan kredit. Ekspansi para pelaku bisnis juga terbatas di tengah kondisi perekonomian yang masih tidak menentu membuat pertumbuhan penyaluran kredit hanya 3,8 persen, melambat dibandingkan dengan jumlah kredit yang belum disalurkan.
Bank Umum Kelompok Usaha (BUKU) III mencatat kredit belum disalurkan Rp 742 triliun atau sekitar 34 persen dari total. Sementara Bank dengan BUKU I mencatat kredit yang belum disalurkan terkecil.