Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) mencatat, konsumsi protein penduduk Indonesia mencapai 62,05 gram per kapita setiap harinya (gram/kap/hari) pada 2020. Jumlah itu turun 1,3% dibandingkan pada tahun sebelumnya yang mencapai 62,87 gram/kap/hari.
Walau demikian, jumlah tersebut masih di atas standar kecukupan konsumsi protein yang sebesar 57 gram/kap/hari. Artinya, konsumsi protein masyarakat Indonesia secara umum masih tercukupi setiap harinya.
Secara rinci, konsumsi protein asal pangan nabati oleh penduduk Indonesia mencapai 40,77 gram atau 65,7% pada tahun lalu. Jumlah itu turun 2,5% dibandingkan pada tahun sebelumnya yang mencapai 41,81 gram.
Sementara, konsumsi protein asal pangan hewani tercatat sebesar 21,29 gram atau 34,3% pada 2020. Jumlah itu meningkat 1,14% dibandingkan pada 2019 yang mencapai 21,05 gram.
Berdasarkan provinsi, Nusa Tenggara Barat memiliki konsumsi protein tertinggi secara nasional pada 2020, yakni 74 gram/kap/hari. Sementara, Papua memiliki konsumsi protein terendah, yakni 47 gram/kap/hari.
(Baca: Padi-padian Jadi Sumber Protein Paling Banyak Dikonsumsi Masyarakat)