Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), sepanjang 2021 Indonesia mampu memproduksi pisang sebanyak 8,74 juta ton. Produksinya naik 6,82% dari tahun sebelumnya yang sebesar 8,18 juta ton.
BPS juga mencatat produksi pisang nasional terus meningkat dalam lima tahun terakhir, dengan rata-rata kenaikan sebesar 5,2% per tahun.
Seiring dengan naiknya produksi, konsumsi pisang oleh sektor rumah tangga juga meningkat. Pada 2021 konsumsinya mencapai 2,39 juta ton, naik 33,81% dari tahun 2020. Adapun sektor rumah tangga berkontribusi 47,7% terhadap konsumsi pisang di dalam negeri.
Pusat produksi pisang Indonesia berada di Jawa Timur. Provinsi ini berkontribusi sebesar 23,44% terhadap produksi nasional, yakni 2,05 juta ton pada 2021.
Jawa Barat berada di posisi kedua dengan kontribusi sebesar 1,65 juta ton atau 18,87%, diikuti Lampung yang berkontribusi 1,12 juta ton atau 12,85% terhadap produksi pisang nasional pada tahun lalu.
(Baca Juga: Pisang Jadi Andalan Komoditas Hortikultura di Lampung, Capai 1,208 Juta Ton pada 2020)