Harga beberapa bahan pangan di D.I Yogyakarta hari ini terpantau turun dibandingkan dengan kemarin.
Melansir data panel harga pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) pada Minggu (17/11/2024) pukul 10.13 WIB, dari 20 komoditas terdapat 9 komoditas naik dan 11 komoditas turun.
Komoditas yang naik harga yakni cabai merah keriting, ikan bandeng, ikan tongkol, tepung terigu (curah), dan garam halus beryodium.
(Baca: 5 Komoditas Penyumbang Deflasi Bulanan RI September 2024)
Sementara, harga beberapa komoditas seperti gula konsumsi, tepung terigu kemasan (non-curah), cabai rawit merah, minyak goreng kemasan sederhana, dan beras medium menurun dibandingkan dengan harga kemarin.
Komoditas cabai merah keriting melonjak paling tinggi Rp1.730 (12,77%) menjadi Rp15.280 per kg. Adapun harga ikan kembung turun paling dalam Rp1.480 (3,92%) menjadi Rp36.310 per kg.
Berikut daftar lengkap harga 20 bahan pangan di D.I Yogyakarta menurut Bapanas 17 November 2024 pukul 10.13 WIB.
- Daging Sapi Murni: Rp131.650 per kg (turun 2,79%)
- Ikan Bandeng: Rp40.900 per kg (naik 6,54%)
- Ikan Kembung: Rp36.310 per kg (turun 3,92%)
- Bawang Putih Bonggol: Rp35.640 per kg (turun 3,05%)
- Daging Ayam Ras: Rp35.330 per kg (naik 2,47%)
- Bawang Merah: Rp34.560 per kg (turun 1,93%)
- Ikan Tongkol: Rp33.310 per kg (naik 1,9%)
- Cabai Rawit Merah: Rp29.820 per kg (turun 3,12%)
- Telur Ayam Ras: Rp26.000 per kg (naik 0,85%)
- Gula Konsumsi: Rp17.000 per kg (turun 0,41%)
- Minyak Goreng Curah: Rp17.000 per liter (naik 0,53%)
- Minyak Goreng Kemasan Sederhana: Rp15.900 per liter (turun 2,99%)
- Cabai Merah Keriting: Rp15.280 per kg (naik 12,77%)
- Beras Premium: Rp14.130 per kg (turun 0,49%)
- Beras Medium: Rp12.830 per kg (turun 0,31%)
- Beras SPHP: Rp12.330 per kg (naik 0,74%)
- Garam Halus Beryodium: Rp11.830 per kg (naik 1,11%)
- Tepung Terigu Kemasan (non-curah): Rp11.160 per kg (turun 1,67%)
- Tepung Terigu (Curah): Rp9.000 per kg (naik 2,62%)
- Kedelai Biji Kering (Impor): Rp8.850 per kg (turun 0,23%)
(Baca: Daftar Komoditas yang Dibisniskan Perusahaan Hortikultura RI 2023)