Harga Pakaian dan Alas Kaki di Kota Bandar Lampung Bulan Desember Turun 0,04%


Nama Data | Nilai |
---|---|
perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga | -0,28 |
perumahan, air, listrik dan bahan bakar rumah | -0,08 |
pakaian dan alas kaki | -0,04 |
informasi, komunikasi dan jasa keuangan | -0,02 |
transportasi | 0,18 |
perawatan pribadi dan jasa lainnya | 0,54 |
makanan, minuman dan tembakau | 1,12 |
rekreasi, olahraga dan budaya | 1,44 |
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Harga-harga komponen penyumbang inflasi pakaian dan alas kaki di Kota Bandar Lampung pada Desember lalu berada di angka -0,04%. Angka ini lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat 0,25%. Di antara delapan kelompok inflasi yang diukur di daerah ini, kelompok pakaian dan alas kaki menyumbang -0,04% inflasi daerah ini.
(Baca: Harga Transportasi di Kota Madiun Bulan Desember Naik 0,21%)
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan indeks harga konsumen (IHK) pakaian dan alas kaki di Kota Bandar Lampung berada di level 106,88 pada Desember 2024, lebih rendah dibanding bulan sebelumnya yang tercatat 106,92.
Bila dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu, inflasi pakaian dan alas kaki telah turun 3,72% (year on year/yoy). Sementara jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, harga-harga komponen penyumbang inflasi di Kota Bandar Lampung telah mengalami pertumbuhan 1,75% (year to date/ytd).
(Baca: Bulan Desember, Inflasi Pakaian dan Alas Kaki di Singaraja Mencapai 0,01%)
Dibandingkan dengan 11 kelompok lainnya, inflasi kelompok ini berada di urutan enam.
Berikut ini inflasi subkelompok pakaian dan alas kaki yang di ukur BPS per Desember di Kota Bandar Lampung :
- Kelompok alas kaki -0,14%
- Kelompok pakaian dan alas kaki -0,04%
- Kelompok pakaian -0,01%
Dibandingkan dengan 106 kabupaten/kota lain, inflasi pakaian dan alas kaki tertinggi terjadi di Indonesia sebesar 0,11% dengan IHK sebesar 103.38 dan terendah terjadi di Kabupaten Konawe sebesar 0,51% dengan IHK sebesar 103.48. Sementara untuk Kota Bandar Lampung ini menempati urutan 82.
Berikut ini 10 kabupaten/kota dengan inflasi subkelompok pakaian dan alas kaki tertinggi pada Desember 2024:
- Kabupaten Labuhan Batu 3,65%
- Kota Pontianak 0,87%
- Kota Medan 0,78%
- Kabupaten Halmahera Tengah 0,62%
- Kota Banda Aceh 0,56%
- Kabupaten Ketapang 0,53%
- Kabupaten Konawe 0,51%
- Kota Madiun 0,49%
- Kota Gunung Sitoli 0,42%
- Kota Malang 0,4%