Harga Perlengkapan, Peralatan dan Pemeliharaan Rutin Rumah Tangga di Kota Jayapura Bulan Mei Naik 0,1%

1
Agus Dwi Darmawan 20/06/2025 18:43 WIB
Image Loader
Memuat...
Perkembangan Inflasi (m-to-m) Kota Jayapura 6 Bulan Terakhir
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Harga-harga komponen penyumbang inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga di Kota Jayapura pada Mei berada di angka 0,1%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat -0,21%. Di antara delapan kelompok inflasi yang diukur di daerah ini, kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga menyumbang 0,1% inflasi di Kota Jayapura.

(Baca: Jumlah Rumah Sakit di Kalimantan Utara | 2024)

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan indeks harga konsumen (IHK) perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga di Kota Jayapura berada di level 102,1 pada Mei 2025, lebih tinggi dibanding bulan sebelumnya yang tercatat 102.

Bila dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu, inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga telah mencapai 1,18% (year on year/yoy). Sementara jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, harga-harga komponen penyumbang inflasi di Kota Jayapura telah mengalami pertumbuhan -0,11% (year to date/ytd).

Dibandingkan dengan 11 kelompok lainnya, inflasi kelompok ini berada di urutan kelima.

(Baca: Persentase Rumah Tangga dengan Status Kepemilikan Rumah Kontrak/Sewa di Periode 2013-2024)

Berikut ini inflasi subkelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga yang di ukur BPS per Mei di Kota Jayapura :

  • Kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga 0,1%
  • Kelompok tekstil rumah tangga 0,18%
  • Kelompok peralatan rumah tangga -0,37%
  • Kelompok barang pecah belah dan peralatan makan minum -2,42%
  • Kelompok barang dan layanan untuk pemeliharaan rumah tangga rutin 0,65%

Dibandingkan dengan 139 kabupaten/kota lain, inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga tertinggi terjadi di Indonesia turun 0,04% dengan IHK sebesar 104,07 dan terendah terjadi di Kabupaten Lebak turun 0,02% dengan IHK sebesar 99,69. Sementara untuk Kota Jayapura ini menempati urutan 42.

Realisasi inflasi Indonesia mencapai 1,65% secara bulanan dan 1,95% secara tahunan. Meski tercatat lebih tinggi dibandingkan dengan inflasi bulanan sebelumnya, tingkat inflasi bulanan ini masih lebih tinggi dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu yang tercatat turun 7,27%.

Data Stories Terkini
Databoks Premium

Data Populer

Loading...