Waspada! Malam Ini Gunung Ibu Kembali Erupsi (Minggu, 21 September 2025)
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Gunung Ibu di Maluku Utara kembali erupsi pada Minggu (21/9/2025) pukul 19.58 WIT. Dalam sepekan terakhir, Gunung Ibu sudah erupsi 35 kali.
Berdasarkan informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati sekitar None meter di atas puncak atau None meter di atas permukaan laut.
Visual letusan tidak teramati. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 milimeter dan durasi 67 detik.
(Baca: 10 Area Kawasan Hidrologi Gambut yang Paling Rentan Karhutla pada 2023)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Ibu di Level II (Waspada). Pengamatan kegempaan pada 21 September 2025 pukul 00.00-23.59 WIT menunjukkan terjadi 62 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 15-28 milimeter dan lama gempa 32-74 detik.
Kemudian, 6 kali harmonik dengan amplitudo 2-11 milimeter dan lama gempa 23-88 detik serta 47 kali gempa low frequency dengan amplitudo 2-10 milimeter dan lama gempa 17-29 detik.
PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 2 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian utara kawah aktif Gunung Ibu.
Selama tahun 2025, MAGMA Indonesia telah merekam 6.227 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (2.466 kali letusan) sedangkan Gunung Ibu erupsi 2.275 kali.
(Baca: 55 Bencana Terjadi pada Tengah September 2023, Karhutla Mendominasi)