Gunung Dukono Kembali Erupsi Hari Ini, Tinggi Abu Capai 700 Meter

1
Irfan Fadhlurrahman 13/04/2026 08:16 WIB
Image Loader
Memuat...
7 Gunung Api di Indonesia dengan Jumlah Letusan/Erupsi Terbanyak Sepanjang 2024
databoks logo
  • A Kecil
  • A Sedang
  • A Besar

Gunung Dukono di Maluku Utara kembali erupsi pada Senin (13/4/2026) pukul 08.03 WIT. Dalam sepekan terakhir, Gunung Dukono hanya sekali erupsi.

Berdasarkan informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati mencapai 700 meter di atas puncak atau 1.787 meter di atas permukaan laut.

Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 milimeter dan durasi 52,27 detik.

(Baca: Gempa Bumi Berkekuatan 42 M Guncang Kepulauan Fox Aleutian)

Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Dukono di Level II (Waspada). Pengamatan kegempaan pada 13 April 2026 pukul 00.00-23.59 WIT menunjukkan terjadi 71 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 8-34 milimeter dan lama gempa 19,21-44,47 detik.

Kemudian, 1 kali gempa tektonik jauh dengan amplitudo 7 milimeter s-p 18,22 detik dan lama gempa 48,72 detik serta 1 kali gempa tremor menerus dengan amplitudo 3-6 milimeter dominan 5 milimeter.

PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer.

Selama tahun 2026, MAGMA Indonesia telah merekam 1.438 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (778 kali letusan) sedangkan Gunung Dukono erupsi 43 kali.

(Baca: Gempa Bumi Berkekuatan 4.8 M Guncang 219 Km Timur Dari Levuka,)

Data Stories Terkini
Databoks Premium

Data Populer

Loading...