Gunung Ibu Kembali Erupsi Sore Ini (Jumat, 26 Desember 2025)
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Gunung Ibu di Maluku Utara kembali erupsi pada Jumat (26/12/2025) pukul 16.32 WIT. Dalam sepekan terakhir, Gunung Ibu sudah erupsi 23 kali.
Berdasarkan informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati sekitar 400 meter di atas puncak atau 1.725 meter di atas permukaan laut.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang ke arah selatan. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 milimeter dan durasi 62 detik.
(Baca: Sempat Melonjak, Jumlah Kejadian Bencana Alam di RI Turun pada 2024)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Ibu di Level II (Waspada). Pengamatan kegempaan pada 26 Desember 2025 pukul 00.00-23.59 WIT menunjukkan terjadi 86 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 15-28 milimeter dan lama gempa 32-74 detik.
Kemudian, 1 kali gempa guguran dengan amplitudo 2 mm dan lama gempa 65 detik serta 2 kali gempa hembusan dengan amplitudo 3-4 milimeter dan lama gempa 31-34 detik.
PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 2 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian utara kawah aktif Gunung Ibu.
Selama tahun 2025, MAGMA Indonesia telah merekam 7.522 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (3.133 kali letusan) sedangkan Gunung Ibu erupsi 2.717 kali.
(Baca: Ada 137 Kejadian Bencana Alam Jelang Akhir Januari 2024, Banjir Terbanyak)