- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Harga pangan dunia untuk bulan September 2024 tercatat naik. Ini terlihat dari nilai indeks pangan dunia yang bergerak 3,68 poin menuju level 124.4. Bulan sebelumnya, indeks pangan dunia menurut data Food an Agriculture Organization (FAO) ada di level 120.72 poin.
Kenaikan terbesar terjadi pada kelompok daging yang tercatat naik 0,35%. Untuk daging tahun ini, FAO mencatat adanya kenaikan pada bulan Maret, Juli, Agustus, dan September. Sedangkan untuk kondisi bulan Januari, Februari, April, Mei, dan Juni, FAO melaporkan kondisi tahun ini lebih baik karena harga-harga justru tercatat turun, kemudian untuk penurunan harga di posisi terendah sebelumnya sempat terjadi pada Agustus.
(Baca: 10 Provinsi Terpilih Harga Daging Sapi Kualitas 2 Tertinggi (Senin, 22 Desember 2025))
Kemudian diikuti oleh harga bij-bijian (sereal) dengan kenaikan diangka 3,01%. Untuk harga turun, sempat terjadi pada Januari, Februari, Maret, April, Mei, Juni, Juli, Agustus, dan September, kemudian untuk penurunan harga di posisi terendah sebelumnya sempat terjadi pada Maret.
(Baca: Harga Bawang Putih Ukuran sedang di Pasar Tradisional Periode Desember 2024-2025)
Sedangkan dairy naik 3,79%, setelahnya indeks minyak nabati naik 4,58%, di urutan paling kecil untuk indeks gula terjadi kenaikan 11,88 poin atau sebesar 10,43% ke level 125.74.
Indeks harga pangan dunia kali ini berada di titik tertinggi yang pernah dicapai sepanjang tahun ini. Sedangkan bila dilihat dari awal tahun, indeks harga pangan tumbuh 5,7% (year to date).