Gunung Dukono Erupsi pada Rabu Pagi, Tingkat Aktivitas di Level Waspada

1
Irfan Fadhlurrahman 30/04/2025 07:04 WIB
Image Loader
Memuat...
8 Gunung Api di Indonesia dengan Jumlah Erupsi Terbanyak Sepanjang 2024
databoks logo
  • A Kecil
  • A Sedang
  • A Besar

Gunung Dukono di Maluku Utara kembali erupsi pada Rabu (30/4/2025) pukul 07.11 WIT. Dalam sepekan terakhir, Gunung Dukono sudah erupsi 7 kali.

Berdasarkan informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati sekitar 1.200 meter di atas puncak atau 2.287 meter di atas permukaan laut.

Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur. Erupsi Gunung Dukono masih berlangsung saat laporan ini dibuat.

(Baca: Papua Barat Catat Jumlah Rumah Rusak Sedang akibat Bencana Alam Sebanyak 3 Unit)

Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Dukono di Level II (Waspada). Pengamatan kegempaan pada 30 April 2025 pukul 00.00-23.59 WIT menunjukkan terjadi 236 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 6-34 milimeter dan lama gempa 31,48-129,88 detik. Kemudian, 1 kali gempa tremor menerus dengan amplitudo 1-5 milimeter dominan 3 milimeter.

PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer.

Selama tahun 2025, MAGMA Indonesia telah merekam 3.326 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (1.447 kali letusan) sedangkan Gunung Dukono erupsi 115 kali.

(Baca: Ada 1.300 Bencana Alam di RI sampai September 2024, Ini Rinciannya)

Data Stories Terkini
Databoks Premium

Data Populer

Loading...