Konsumsi Daging Ayam per Kapita Indonesia Meningkat pada 2023

Demografi
1
Adi Ahdiat 22/04/2024 12:20 WIB
Konsumsi Daging Ayam Ras per Kapita Masyarakat Indonesia (2019-2023)
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Menurut data Badan Pangan Nasional (Bapanas), pada 2023 rata-rata masyarakat Indonesia mengonsumsi daging ayam ras 7,46 kilogram/kapita/tahun.

Level konsumsi tersebut meningkat 4,3% dibanding 2022 (year-on-year/yoy), serta menjadi rekor tertinggi dalam lima tahun terakhir seperti terlihat pada grafik.

(Baca: 10 Negara Penghasil Daging Ayam Terbesar di Dunia 2023)

Adapun total kebutuhan daging ayam ras untuk konsumsi rumah tangga nasional pada 2023 mencapai 2,08 juta ton/tahun, naik 5,4% (yoy).

Bapanas juga mencatat, pada 2023 rata-rata masyarakat Indonesia mendapat asupan kalori dari konsumsi daging ayam/unggas lainnya sekitar 76 kilokalori/kapita/hari.

Angka tersebut setara 3,6% dari total asupan kalori harian masyarakat yang rata-ratanya 2.088 kilokalori/kapita/hari.

(Baca: Bukan Ayam, Ini Daging yang Paling Banyak Dikonsumsi Orang Indonesia)

Editor : Adi Ahdiat
Data Populer
Lihat Semua