Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat, terdapat 141 kabupaten/kota dengan positivity rate aglomerasi tujuh hari terakhir di atas rata-rata nasional yang saat ini tercatat 3,78 persen data per Minggu, 25 Desember 2022.
(Baca: Jumlah Penduduk Meninggal karena Covid-19 di Kota Tasikmalaya Menjadi yang Terbanyak di Jawa Barat (Minggu, 25 Desember 2022))
positivity rate tujuh hari terakhir lima kabupaten/kota teratas dengan angka lebih dari 40 persen, yaitu Gayo Lues, Balangan, Sitaro, Boven Digoel dan Bolaang Mongondow Timur dengan masing-masing nilai 64,29 persen, 52,44 persen, 42,86 persen, 42,86 persen dan 40 persen.
Rekapitulasi data Covid nasional dari Kementerian Kesehatan memperlihatkan, positivity rate tujuh hari terakhir sebagian besar kabupaten/kota di luar pulau Jawa terjadi peningkatan. Kondisi positivity rate tujuh hari terakhir harian dengan angka lebih tinggi dari sebelumnya tercatat di 119 kabupaten/kota dan 114 kabupaten/kota mencatatkan positivity rate tujuh hari terakhir lebih rendah.
(Baca: Update Vaksinasi : Dosis 3 di Kota Kupang Sudah 16,44% (Senin, 26 Desember 2022))
Wilayah di luar Jawa dengan nilai positivity rate tujuh hari terakhir tertinggi beberapa di antaranya adalah Gayo Lues, Balangan dan Sitaro dengan masing-masing positivity rate tujuh hari terakhir yakni 64,29 persen, 52,44 persen dan 42,86 persen.
Meski penularan Covid-19 di sebagian wilayah telah turun, pemerintah mengimbau agar semua orang ikut mengurangi transmisi Covid-19 dengan selalu memakai masker, menjaga jarak, serta sering mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Tak berkerumun dan mengurangi mobilitas turut berkontribusi menekan laju penularan virus corona.