Berdasarkan proyeksi Food and Agriculture Organization (FAO), ada 702-828 juta jiwa penduduk di seluruh dunia yang terancam kelaparan pada 2021. Jumlah tersebut setara dengan 3 kali jumlah penduduk Indonesia saat ini.
Sekitar 424,5 juta penduduk (9,1%) penduduk di kawasan Asia mengalami kelaparan. Terdapat sekitar 278 juta jiwa (20,2%) penduduk Afrika mengalami kelaparan, dan 2,5 juta jiwa (5,8%) penduduk Asia Pasifik mengalami kelaparan.
Sementara, sebanyak 56,5 juta jiwa (8,6%) penduduk Amerika Latin dan Karibia mengalami kelaparan, dan kurang dari 2,5% penduduk di Amerika Utara dan Eropa yang mengalami kelaparan.
Kelaparan adalah kondisi fisik yang tidak nyaman atau menyakitkan karena disebabkan oleh konsumsi energi makanan yang tidak mencukupi. Dalam Beberapa dekade, FAO telah menggunakan prevalensi kekurangan gizi untuk memperkirakan tingkat kelaparan di dunia. Dengan demikian kelaparan juga bisa disebut sebagai kekurangan gizi.
(Baca: Tingkat Kelaparan Indonesia Peringkat Tiga Tertinggi di Asia Tenggara pada 2021)