Dari rekapitulasi data Covid nasional, terdapat 168 kabupaten/kota yang secara agresif melakukan test Covid-19 di atas rata-rata nasional. Data per Jumat, 01 April 2022, rata-rata pemeriksaan nasional tercatat 1,58 orang per 1000 penduduk/minggu.
(Baca: 10 Kabupaten/Kota dengan Persentase Orang Diperiksa per Minggu Tertinggi (Jumat, 01 April 2022))
Urutan lima teratas dimulai dari yang terbesar untuk jumlah orang diperiksa orang per 1000 penduduk/minggu yakni kota Jakarta Selatan (13,08 orang), kota Jakarta Pusat (12,04 orang), Badung (11,8 orang), kota Balikpapan (9,78 orang) dan kota Bontang (8,5 orang).
Kota Jakarta Selatan berada di urutan pertama. Jumlah orang diperiksa di tempat ini tercatat 13,08 orang per 1000 penduduk/minggu. Adapun angka positive rate terakhir adalah 3,51 persen. Positive rate di wilayah ini telah turun dibandingkan rasio pada pekan sebelumnya.
Di urutan berikutnya kota Jakarta Pusat. Jumlah penduduk di wilayah ini tercatat 913,72 ribu jiwa. Dalam upaya menangkal pandemi Covid-19, jumlah orang diperiksa sebanyak 12,04 orang per 1000 penduduk/minggu. Sedangkan untuk positive rate di wilayah ini tercatat 3,04 persen atau telah turun dibandingkan persentase pekan sebelumnya.
Kemudian , Badung dengan jumlah penduduk 727,95 ribu jiwa, test Covid-19 tercatat 11,8 orang per 1000 penduduk/minggu, pemeriksaan sebanyak 9,78 orang per 1000 penduduk/minggu di kota Balikpapan serta kota Bontang dengan jumlah penduduk 185,46 ribu jiwa, test Covid-19 tercatat 8,5 orang per 1000 penduduk/minggu.
Mengantisipasi dampak Omciron di berbagai wilayah, berdasarkan rekapitulasi data Covid nasional, terdapat 106 kabupaten/kota di Indonesia yang secara aktif melaporkan jumlah orang diperiksa harian dengan angka lebih tinggi dari sebelumnya. Sedangkan, 256 kabupaten/kota lainnya mencatatkan jumlah orang diperiksa lebih rendah dibandingkan pemeriksaan pekan sebelumnya.
(Baca: Update Data Covid-19 Provinsi Hari Ini, Penambahan Terbanyak Ada di DKI Jakarta (Sabtu, 02 April 2022))
Wilayah di luar Jawa dengan angka jumlah orang diperiksa terbanyak beberapa di antaranya adalah Badung, kota Balikpapan dan kota Bontang dengan masing-masing jumlah orang diperiksa yakni 11,8 orang, 9,78 orang dan 8,5 orang.
Meski penularan Covid-19 di sebagian wilayah telah turun, pemerintah mengimbau agar semua orang tetap ikut mengurangi transmisi Covid-19 dengan selalu memakai masker, menjaga jarak, serta sering mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Tak berkerumun dan mengurangi mobilitas turut berkontribusi menekan laju penularan virus corona.