Masyarakat Lebih Sering Memasak di Rumah sejak Pandemi Covid-19


Nama Data | sebelum | setelah |
---|---|---|
Masak di rumah | 42 | 69 |
Makan di luar | 35 | 5 |
Pesan-antar makanan | 14 | 18 |
Bungkus makanan | 7 | 8 |
Lainnya | 1 | 0 |
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Hasil survei Bank DBS terhadap konsumen di Indonesia menunjukkan sebanyak 69% responden memilih memasak di rumah setelah Covid-19 merebak di dalam negeri. Proporsi tersebut meningkat dibandingkan masa sebelum pandemi, yang sebesar 42%.
Responden yang menggunakan jasa pesan-antar dan membungkus makanan dari restoran juga meningkat, masing-masing menjadi 18% dan 8%. Sedangkan, mereka yang memilih makan di luar rumah turun drastis, yakni dari 35% menjadi hanya 5%.
(Baca: Masyarakat Memangkas Pengeluaran Sejumlah Barang Selama Pandemi Covid-19)
Bank DBS melakukan survei ini secara daring dengan melibatkan 545 responden di Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi. Survei dilakukan pada 18 Juni – 3 Juli 2020.
Agar tak tertulas virus corona, penting untuk disiplin menerapkan gerakan 3M: mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, dan memakai masker.