Usai Lebaran, Harga Pangan Kembali Turun

Perubahan Harga Bahan Pokok 22 Juni - 4 Juli 2017

Sumber : Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional, 2017

Disalin..

4/7/2017, 12.02 WIB

Usai perayaan Hari Raya Idul Fitri 2017, sebagian besar harga komoditas pangan kembali mengalami penurunan rata-rata sebesar 7,05 persen. Berdasarkan data yang dihimpun dari Pusat Informasi Harga Pangan strategis (PIHPS), komoditas yang mengalami penurunan harga paling dalam adalah bawang putih, yakni sebesar 26,18 persen dibanding sebelum lebaran. Saat ini harga bawang putih berada pada kisaran Rp 28.900 per kg, padahal sebelumnya mencapai angka Rp 39.150 tepat sebelum lebaran. Sementara itu, kenaikan justru dialami oleh komodita bawang merah. Saat ini, harga bawang merah berada pada kisaran Rp 35.000 per kg atau naik 6,54 persen dibanding sebelum lebaran. 

Meskipun sempat mengalami kenaikan sebelum lebaran pada beberapa komoditas, harga rata-rata kebutuhan pokok pada bulan Puasa dan Lebaran tahun ini relatif lebih terkendali. Sebelumnya, Badan Pusat Statistik mencatat inflasi pada Lebaran tahun ini atau Juni 2017 sebesar 0,69 persen secara bulanan. Angka ini lebih rendah dibandingkan selama Ramadhan dan Idul Fitri pada tiga tahun terakhir. Pada 2014 dan 2015, inflasi saat lebaran yang jatuh pada Juli sebesar 0,93 persen. Sementara pada 2016, inflasi saat lebaran pada Juli mencapai 0,69 persen. Pada musim puasa dan lebaran, harga bahan makanan dan komoditas pangan menjadi salah satu faktor pendorong tingginya inflasi.

data terkait

Anda memiliki 4 kuota artikel lagi hari ini. Silakan masuk atau mendaftar terlebih dahulu untuk mengakses seluruh artikel dan beberapa fitur lainnya.