Daging burung puyuh kaya akan manfaat salah satunya untuk meningkatkan imun tubuh. Sejumlah daerah di Indonesia memproduksi daging puyuh dalam jumlah besar. Jawa Tengah menjadi provinsi dengan produksi daging puyuh terbesar pada 2021 mencapai 542,5 ton.
Kementerian Pertanian (Kementan) mencatat, populasi puyuh di Jawa Tengah pun terbanyak di antara provinsi lainnya. Populasi puyuh di Jawa Tengah pada 2021 tercatat sebanyak 4,59 juta ekor.
Produksi daging puyuh di Sumatera Barat merupakan terbesar kedua sebanyak 355,72 ton. Nusa Tenggara Barat dan Jawa Timur berada di posisi berikutnya dengan produksi daging puyuh berturut-turut 170,13 ton dan 147,1 ton.
Kemudian, Jawa Barat memproduksi daging puyuh sebanyak 119,15 ton. Menyusul berikutnya Sumatera Utara dengan produksi daging puyuh sebanyak 82,75 ton.
Adapun, produksi daging puyuh nasional tercatat sebesar 1.679,56 ton pada 2021. Produksinya meningkat 5,1% dibandingkan pada 2020 yang sebesar 1.598,02 ton.
(Baca: Sapi Potong, Daging Ternak dengan Produksi Terbanyak di Kalimantan Utara pada 2020)