Indonesia kembali meraih predikat kuliner terenak di dunia. Predikat itu kali ini diperoleh oleh protein nabati, tempe goreng.
Situs panduan wisata kuliner Taste Atlas merilis daftar 10 hidangan vegan terbaik dunia pada 24 April 2023. Hasilnya, tempe menempati peringkat kelima dengan skor 4,5 dari 5 poin.
Taste Atlas menyebutkan, tempe berbahan dasar kedelai dan dijual dalam bentuk balok. Dalam pengolahan hidangan ini, tempe diiris dan direndam dalam berbagai kombinasi cairan dan rempah-rempah, lalu digorengdengan minyak sampai menjadi renyah.
“Tempe goreng biasanya disajikan sebagai camilan dengan sambal di sampingnya, tetapi juga bisa menjadi pendamping yang enak untuk hidangan lainnya,” ujar Taste Atlas dalam laporannya, Senin (24/4/2023).
Adapun skor tempe dalam daftar tersebut bahkan mengalahkan hidangan vegan asal Italia, spaghetti aglio e olio, dengan capaian skor 4,4 poin di peringkat kedelapan. Posisi pertama ditempati oleh hidangan asal Iran, zeytoon parvardeh, dengan raihan skor 4,7 poin.
Taste Atlas merupakan situs kuliner asal Kroasia yang banyak mengulas hidangan tradisional dan restoran autentik. Situs ini telah membuat ulasan tentang lebih dari 10.000 makanan dan minuman dari berbagai negara.
Berikut daftar lengkap 10 makanan dan minuman terbaik di Asia Tenggara versi Taste Atlas:
- Zeytoon parvardeh (Iran): 4,7 poin
- Guacamole (Meksiko): 4,6 poin
- Muhammara (Suriah): 4,6 poin
- Mujaddara (Irak): 4,5 poin
- Tempe goreng (Indonesia): 4,5 poin
- Badrijani (Gerogia): 4,5 poin
- Hummus (Lebanon): 4,4 poin
- Spaghetti aglio e olio (Italia): 4,4 poin
- Tagliatelle ai funghi (Italia): 4,4 poin
- Baba ghanoush (Lebanon): 4,4 poin
(Baca: Nasi Padang dan Pempek Masuk Daftar 10 Kuliner Terbaik ASEAN)