- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
International Monetary Fund (IMF) mencatat PDB Paritas Daya Beli (PPP) Slovakia pada 2024 berada di angka 0.53 Unit. Angka ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar 0.52 Unit. Kenaikan ini mengindikasikan adanya perbaikan dalam daya beli masyarakat Slovakia.
Dalam tiga tahun terakhir (2022-2024), PDB PPP Slovakia menunjukkan pergerakan yang fluktuatif. Pada 2022, nilai PDB PPP berada di 0.49 Unit, kemudian naik menjadi 0.52 Unit pada 2023, dan kembali naik menjadi 0.53 Unit pada 2024. Pertumbuhan tahunan pada periode ini juga bervariasi, dengan pertumbuhan tertinggi terjadi pada 2023 sebesar 6.13%.
(Baca: PDB Paritas Daya Beli (PPP) Taiwan 2015 - 2024)
Satuan unit dalam data yang disajikan di artikel ini merupakan hasil perhitungan IMF atas nilai PDB harga berlaku mata uang nasional Slovakia terhadap dolar internasional. Dalam Publikasinya, IMF menyebutkan perhitungan digunakan untuk tujuan penyusunan komposit kelompok negara. Data yang dihasilkan ini dikatakan bukan sebagai sumber utama penyajian data paritas daya beli (PPP).
Jika dibandingkan dengan rata-rata PDB PPP Slovakia dalam lima tahun terakhir (2020-2024) yaitu sekitar 0.504 Unit, nilai PDB PPP tahun 2024 menunjukkan peningkatan yang signifikan. Rata-rata pertumbuhan PDB PPP dalam lima tahun terakhir adalah 1.09% menunjukkan pemulihan ekonomi yang lebih baik dibandingkan periode sebelumnya.
Kenaikan tertinggi PDB PPP Slovakia dalam periode yang diamati terjadi pada tahun 2018 dengan pertumbuhan 1.94%. Sementara itu, penurunan terendah terjadi pada tahun 2020 dengan kontraksi turun 4.12%. Kondisi pada tahun 2020 ini bisa dikaitkan dengan dampak pandemi Covid-19 yang menyebabkan gangguan ekonomi global. Anomali ini terlihat jelas jika dibandingkan dengan kondisi 10 tahun terakhir, di mana Slovakia cenderung menunjukkan stabilitas pertumbuhan ekonomi.
Secara regional di Eropa, Slovakia berada di peringkat 35 untuk PDB PPP pada tahun 2024. Peringkat ini sama dengan tahun 2023, menunjukkan bahwa posisi Slovakia dalam peta ekonomi Eropa relatif stabil. Beberapa negara dengan nilai PDB PPP yang berdekatan dengan Slovakia adalah Yunani (0.532), Latvia (0.506), dan Lithuania (0.5).
(Baca: Pengeluaran Perkapita Sebulan untuk Aneka Barang dan Jasa Kab. Deli Serdang | 2024)
IMF memproyeksikan PDB PPP Slovakia akan terus meningkat hingga tahun 2030, dengan nilai proyeksi mencapai 0.54 Unit. Pertumbuhan yang diproyeksikan cenderung stabil, dengan angka pertumbuhan tahunan di kisaran 0% hingga 0.95%. Proyeksi ini mengindikasikan bahwa ekonomi Slovakia diperkirakan akan terus tumbuh, meskipun dengan laju yang moderat.
Proyeksi IMF menunjukkan tren positif bagi ekonomi Slovakia dalam beberapa tahun mendatang. Dengan proyeksi pertumbuhan yang stabil, Slovakia diharapkan dapat terus meningkatkan daya beli masyarakatnya dan mempertahankan posisinya di antara negara-negara Eropa lainnya.