Lima Gempa Bumi Terakhir yang Tercatat di BMKG (Jumat, 28 November 2025 00:55:37 WIB)
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Gempa dengan kekuatan magnitude (M) 3,1 di Sinabang."Pusat gempa berada di darat 57 km barat laut Sinabang dan gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat." tulis BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) melalui website resminya, Jumat, 28 November 2025.
Gempa terjadi pada pukul 00:55:37 WIB. Gempa berada pada kedalaman 10 km kilometer dan tak berpotensi tsunami. Sementara itu, titik koordinat gempa berada pada 2.64 LU (Lintang Utara) dan 95.88 BT (Bujur Timur).
(Baca: Prakiraan Cuaca di Gunung Mas 24 Nov-05 Des/25)
Gempa dirasakan dengan skala MMI pada wilayah Simeulue dengan skala II-III. Skala MMI yang dirasakan adalah III yang artinya gempa dirasakan oleh beberapa orang, tetapi tidak menyebabkan kerusakan atau kecelakaan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.
(Baca: Prakiraan Cuaca di Kebumen 24 Nov-05 Des/25)
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat dalam sepekan terakhir di wilayah Indonesia terjadi aktivitas gempa signifikan dan dirasakan masyarakat sebanyak 16 kali dalam berbagai variasi magnitudo dan kedalaman.
(Baca: Gempa Terkini 5,2 M (Magnitudo) Guncang Wilayah Tojouna Una Sulteng)