Gempa Hari Ini Minggu, 08 Maret 2026 Guncang Sinabang
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Gempa dengan kekuatan magnitude (M) 5,6 di Sinabang."Pusat gempa berada di laut 63 km Tenggara Sinabang dan gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat." tulis BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) melalui website resminya, Minggu, 08 Maret 2026.
Gempa terjadi pada pukul 13:05:05 WIB. Gempa berada pada kedalaman 10 km kilometer dan tak berpotensi tsunami. Sementara itu, titik koordinat gempa berada pada 1.90 LU (Lintang Utara) dan 96.40 BT (Bujur Timur).
(Baca: Lima Gempa Bumi Terakhir yang Tercatat di BMKG (Minggu, 08 Maret 2026 13:05:05 WIB))
Gempa dirasakan dengan skala MMI pada wilayah Simeulue, Aceh dan Subulussalam dengan skala III, II dan II. Skala MMI yang dirasakan adalah II yang artinya gempa tidak dirasakan atau dirasakan hanya oleh beberapa orang tetapi terekam oleh alat.
(Baca: Lima Gempa Bumi Terakhir yang Tercatat di BMKG (Minggu, 08 Maret 2026 12:24:26 WIB))
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat dalam sepekan terakhir di wilayah Indonesia terjadi aktivitas gempa signifikan dan dirasakan masyarakat sebanyak 23 kali dalam berbagai variasi magnitudo dan kedalaman.
(Baca: Gempa Terkini 5,6 M (Magnitudo) Guncang Wilayah Sinabang)