Rata-Rata Anggaran Penduduk Kabupaten Aceh Barat Daya untuk Membeli Mentimun Rp232 per Kapita per Minggu
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Rata-rata pengeluaran masyarakat di Kabupaten Aceh Barat Daya untuk membeli mentimun pada 2025 sebesar Rp232 per kapita per minggu. Nilai ini turun dibandingkan dengan pengeluaran tahun sebelumnya yang tercatat Rp290 per kapita per minggu.
(Baca: Persentase Rumah Tangga yang Memiliki Televisi Kabel Kota dan Desa Periode 2013-2024)
Lima terbesar pengeluaran penduduk untuk kelompok nan di Kabupaten Aceh Barat Daya dari urutan tertinggi dibelanjakan untuk sayur-sayuran Rp12.937 per kapita per minggu, cabe merah Rp3.747 per kapita per minggu, bawang merah Rp2.262 per kapita per minggu, cabe rawit Rp1.931 per kapita per minggu dan terrendah dibelanjakan untuk bawang bombay Rplima per kapita per minggu
Pengeluaran rata-rata per kapita adalah biaya yang dikeluarkan untuk konsumsi semua anggota rumah tangga selama sebulan baik yang berasal dari pembelian, pemberian maupun produksi sendiri dibagi dengan banyaknya anggota rumah tangga dalam rumah tangga tersebut. Konsumsi rumah tangga dibedakan atas konsumsi makanan maupun bukan makanan tanpa memperhatikan asal barang dan terbatas pada pengeluaran untuk kebutuhan rumah tangga saja, tidak termasuk konsumsi/pengeluaran untuk keperluan usaha atau yang diberikan kepada pihak lain.
Pengeluaran untuk konsumsi makanan dihitung selama seminggu, sedangkan untuk bukan makanan dihitung selama sebulan dan 12 bulan yang lalu. Baik konsumsi makanan maupun bukan makanan selanjutnya dikonversikan ke dalam pengeluaran rata-rata sebulan. Angka-angka konsumsi/pengeluaran rata-rata per kapita yang disajikan dalam publikasi BPS diperoleh dari hasil bagi jumlah konsumsi seluruh rumah tangga (baik mengkonsumsi makanan maupun tidak) terhadap jumlah penduduk.
(Baca: Jumlah Penduduk dan Persentase Kemiskinan di Kabupaten Simeulue Periode 2004 - 2024)
Publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), rata-rata pengeluaran per kapita di kabupaten ini mencapai Rpnan per kapita dalam sebulan pada Maret 2024. Jumlah tersebut turun nan% dibandingkan Maret 2024 yang sebesar Rpnan per kapita per bulan.
Berdasarkan wilayah, pengeluaran penduduk untuk membeli mentimun tertinggi adalah di Kabupaten Mamberamo Tengah dan terendah di Kabupaten Pegunungan Bintang. Sedangkan untuk Kabupaten Aceh Barat Daya ini, nominal pengeluaran untuk membeli mentimun berada di urutan 283. Sementara itu, rata-rata pengeluaran per kapita secara nasional untuk membeli mentimun adalah Rp256,5 per kapita per minggu.
Berikut ini adalah 10 kabupaten/kota dengan pengeluaran per kapita tertinggi untuk membeli mentimun:
- Kabupaten Mamberamo Tengah Rp2.937,0
- Kabupaten Nduga Rp1.978,0
- Kabupaten Sekadau Rp1.947,0
- Kabupaten Yahukimo Rp1.746,0
- Kabupaten Jayawijaya Rp1.543,0
- Kabupaten Kapuas Hulu Rp1.451,0
- Kabupaten Sintang Rp1.419,0
- Kabupaten Mahakam Hulu Rp1.356,0
- Kabupaten Seruyan Rp1.306,0
- Kabupaten Gunung Mas Rp1.213,0