Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat, terdapat 27 kabupaten/kota dengan penggunaan rawat inap aglomerasi mingguan di atas rata-rata nasional yang saat ini tercatat 0,51 pasien per 100 ribu penduduk/minggu data per Senin, 16 Januari 2023.
(Baca: Update Vaksinasi : Dosis 3 di Kota Manado Sudah 22,44% (Selasa, 17 Januari 2023))
Penggunaan rawat inap lima kabupaten/kota teratas dengan angka lebih dari 2,04 pasien per 100 ribu penduduk/minggu, yaitu kota Magelang, Mahakam Ulu, kota Madiun, Toli Toli dan Sorong dengan masing-masing nilai 5,74 pasien per 100 ribu penduduk/minggu, 3,72 pasien per 100 ribu penduduk/minggu, 2,24 pasien per 100 ribu penduduk/minggu, 2,06 pasien per 100 ribu penduduk/minggu dan 2,04 pasien per 100 ribu penduduk/minggu.
Rekapitulasi data Covid nasional dari Kementerian Kesehatan memperlihatkan, penggunaan rawat inap sebagian besar kabupaten/kota di luar pulau Jawa mengalami penurunan. Kondisi penggunaan rawat inap harian dengan angka lebih tinggi dari sebelumnya tercatat di delapan kabupaten/kota dan 18 kabupaten/kota mencatatkan penggunaan rawat inap lebih rendah.
(Baca: Daftar Kabupaten/Kota dengan Jumlah Konfirmasi Aglomerasi Positif Covid-19 Mingguan Terbanyak di Kalimantan Barat (Minggu, 15 Januari 2023))
Wilayah di luar Jawa dengan nilai penggunaan rawat inap tertinggi beberapa di antaranya adalah Mahakam Ulu, Toli Toli dan Sorong dengan masing-masing penggunaan rawat inap yakni 3,72 pasien per 100 ribu penduduk/minggu, 2,06 pasien per 100 ribu penduduk/minggu dan 2,04 pasien per 100 ribu penduduk/minggu.
Meski penularan Covid-19 di sebagian wilayah telah turun, pemerintah mengimbau agar semua orang ikut mengurangi transmisi Covid-19 dengan selalu memakai masker, menjaga jarak, serta sering mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Tak berkerumun dan mengurangi mobilitas turut berkontribusi menekan laju penularan virus corona.