Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat, terdapat 151 kabupaten/kota dengan jumlah konfirmasi positif Covid-19 mingguan di atas rata-rata nasional yang saat ini tercatat 0,78 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu data per Senin, 02 Januari 2023.
(Baca: Daftar Kabupaten/Kota dengan BOR Aglomerasi Mingguan Tertinggi di Sumatera Utara (Minggu, 01 Januari 2023))
Konfirmasi positif lima kabupaten/kota teratas dengan angka lebih dari 8,46 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu, yaitu Sorong, kota Jakarta Pusat, Mimika, kota Jakarta Selatan dan kota Tangerang Selatan dengan masing-masing nilai 13,23 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu, 11,37 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu, 9,8 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu, 9,77 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu dan 8,46 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu.
Rekapitulasi data Covid nasional dari Kementerian Kesehatan memperlihatkan, konfirmasi positif sebagian besar kabupaten/kota di luar pulau Jawa mengalami penurunan. Kondisi konfirmasi positif harian dengan angka lebih tinggi dari sebelumnya tercatat di 45 kabupaten/kota dan 121 kabupaten/kota mencatatkan konfirmasi positif lebih rendah.
(Baca: Daftar Kabupaten/Kota dengan Positivity Rate Tujuh Hari Terakhir Tertinggi di Papua Barat (Minggu, 01 Januari 2023))
Wilayah di luar Jawa dengan nilai konfirmasi positif tertinggi beberapa di antaranya adalah Sorong, Mimika dan Balangan dengan masing-masing konfirmasi positif yakni 13,23 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu, 9,8 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu dan 8,09 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu.
Meski penularan Covid-19 di sebagian wilayah telah turun, pemerintah mengimbau agar semua orang ikut mengurangi transmisi Covid-19 dengan selalu memakai masker, menjaga jarak, serta sering mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Tak berkerumun dan mengurangi mobilitas turut berkontribusi menekan laju penularan virus corona.