Daging itik mempunyai kandungan gizi yang tinggi seperti protein, lemak dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Tak kalah terkenal dengan daging ayam, daging itik juga banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Berdasarkan data Kementerian Pertanian (Kementan), Jawa Timur menjadi daerah dengan produksi daging itik terbesar nasional. Produksi daging itik di provinsi tersebut tercatat sebesar 8,1 ribu ton pada 2021.
Jawa Barat menjadi provinsi dengan produksi daging itik terbesar kedua sebanyak 7,4 ribu ton. Jawa Tengah berada di posisi ketiga dengan produksi sebanyak 5,1 ribu ton.
Posisi selanjutnya Sumatera Selatan dengan produksi sebesar 3,07 ribu ton. Setelahnya ada Sumatera Utara dengan produksi 2,3 ribu ton.
Produksi daging itik terpusat di Pulau Jawa dengan total mencapai 23,5 ribu ton. Jumlah ini memberikan kontribusi 60,6% dari produksi itik nasional pada 2021.
Adapun, produksi daging itik Indonesia tercatat sebesar 38,8 ribu ton pada tahun lalu. Produksinya meningkat 8,5% dari 35,7 ribu ton pada 2020.
(Baca: Produksi Daging Puyuh Jawa Tengah Terbesar di Indonesia pada 2021)