Gorengan menjadi menu makanan favorit masyarakat Indonesia untuk berbuka puasa. Ini berdasarkan temuan dari survei Populix yang bertajuk "Embracing Ramadan 2022".
Hasil survei menunjukkan, mayoritas atau 74% responden menyatakan gorengan adalah menu makanan yang disajikan untuk berbuka puasa. Kemudian, sebanyak 72% responden menyajikan kolak dan 65% responden menyajikan nasi dan lauk pauk.
Selain itu, kue tradisional juga menjadi sajian untuk berbuka puasa yang dinyatakan oleh 38% responden. Ada juga 16% responden yang menyajikan mie goreng, dan 11% responden menyajikan kue.
Dari semua responden yang disurvei, 72% responden mengatakan sebagian memasak sendiri dalam mempersiapkan menu berbuka puasa dan sebagian membeli. Sementara, 23% responden memilih untuk memasak sendiri dan 4% responden memilih membeli.
Dari semua responden yang membeli makanan, 71% mengatakan membeli di pedagang dekat rumah atau kantor. Lalu, 52% responden membeli di bazar Ramadan, dan 44% responden membeli di tetangga yang menjual menu buka puasa.
Ada pula 25% responden yang membeli makanan untuk buka puasa secara daring lewat aplikasi seluler. Sementara, 2% responden membeli di tempat lainnya.
Survei ini melibatkan responden berusia 18-55 tahun di Indonesia. Survei dilakukan pada 1-9 Maret 2022.
(Baca Juga: Apa Saja Persiapan Umat Muslim untuk Menyambut Ramadan?)