Pengeluaran Penduduk Kota Bukit Tinggi untuk Membeli Bahan Makanan Lainnya Rp2.604 per Kapita per Minggu
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Pengeluaran masyarakat untuk membeli bahan makanan lainnya di Kota Bukit Tinggi pada 2025 sebesar Rp2.604 per kapita per minggu. Nilai ini turun dibandingkan dengan pengeluaran tahun sebelumnya yang tercatat Rp2.760 per kapita per minggu.
(Baca: Pengeluaran Penduduk Kabupaten Kolaka untuk Membeli Saos Tomat Rp165 per Kapita per Minggu)
Pengeluaran per kapita adalah biaya yang dikeluarkan untuk konsumsi semua anggota rumah tangga selama sebulan dibagi dengan banyaknya anggota rumah tangga. Pengelaran ini dapat dikelompokkan pada dua bagian yakni untuk kebutuhan makanan dan bukan makanan.
Pengeluaran untuk konsumsi makanan dihitung selama seminggu, sedangkan untuk bukan makanan dihitung selama sebulan dan 12 bulan yang lalu. Baik konsumsi makanan maupun bukan makanan selanjutnya dikonversikan ke dalam pengeluaran rata-rata sebulan. Angka-angka konsumsi/pengeluaran rata-rata per kapita yang disajikan dalam publikasi BPS diperoleh dari hasil bagi jumlah konsumsi seluruh rumah tangga (baik mengkonsumsi makanan maupun tidak) terhadap jumlah penduduk.
Menurut BPS, penurunan pengeluaran ini imbas dari oleh angka inflasi bulanan (month to month)di wilayah ini yang mencapai 3,56%. Sementara untuk pertumbuhan ekonomi pada 2025 tercatat sebesar 3,56%.
Empat terbesar pengeluaran penduduk untuk kelompok bahan makanan lainnya di Kota Bukit Tinggi dari urutan tertinggi dibelanjakan untuk mie instan Rp1.786 per kapita per minggu, kerupuk Rp654 per kapita per minggu, bubur bayi Rp97 per kapita per minggu dan terrendah dibelanjakan untuk lainnya Rp68 per kapita per minggu
Berdasarkan wilayah, pengeluaran penduduk untuk membeli bahan makanan lainnya tertinggi adalah di Kabupaten Lanny Jaya dan terendah di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Sedangkan untuk Kota Bukit Tinggi ini, nominal pengeluaran untuk membeli bahan makanan lainnya berada di urutan 301. Sementara itu, rata-rata pengeluaran per kapita secara nasional untuk membeli bahan makanan lainnya adalah Rp257 per kapita per minggu.
Data Terkait
Data Pasar
| Nama | Nilai | % | |
|---|---|---|---|
| Inflasi yoy (Jul) | 2,88% | -0.46 | |
| Inflasi mom (Jul) | -0,14% | -0.58 | |
| Pertumbuhan ekonomi | 5,11% | +0.08 | |
| Pertumbuhan ekonomi (yoy) (Q1) | 5,61% | +4.08 | |
| Persentase kemiskinan (Mar) | 8,07% | -0.18 | |
| Gini rasio (Sem2) | 0,38 | 0.00 | |
| Nilai Tukar USDIDR | 17.692 | -0.33 | |
| PDB ADHK (Q1) | 3.447,70 | -0.77 | |
| Neraca perdagangan (Jun) | -450,50 | -72.02 | |
| Ekspor Migas (Jun) | 1,07 | +40.52 | |
| Impor Migas (Jun) | 4,56 | +0.96 | |
| Ekspor (Jun) | 25,46 | +9.72 | |
| Impor (Jun) | 25,91 | +4.41 | |
| Kunjungan Wisman (Mei) | 1,38 | +10.69 | |
| NTP (Jul) | 116,16 | +1.32 |