Harga Penyediaan Makanan dan Minuman / Restoran di Kota Malang Naik 0,61%
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Harga-harga komponen penyumbang inflasi jasa pelayanan makanan dan minuman di Kota Malang pada April sebesar 0,61%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat 0,19%. Di antara 10 kelompok inflasi yang diukur di daerah ini, kelompok penyediaan makanan dan minuman per restoran menyumbang 0,61% inflasi di Kota Malang.
(Baca: Jumlah Penduduk dan Persentase Kemiskinan di Kota Cilegon | 2004 - 2025)
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan indeks harga konsumen (IHK) penyediaan makanan dan minuman per restoran di Kota Malang berada di level 106,27 pada April 2026, lebih tinggi dibanding bulan sebelumnya yang tercatat 105,63.
Bila dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu, inflasi penyediaan makanan dan minuman per restoran telah mencapai 1,61% (year on year/yoy). Sementara jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, harga-harga komponen penyumbang inflasi di Kota Malang telah mengalami pertumbuhan 0,98% (year to date/ytd).
Hasil survei BPS, data per April 2026, 11 kelompok inflasi ini berada di urutan 2.5 di bandingkan sub kelompok lainnya.
(Baca: Inflasi Kesehatan di Kota Malang Bulan April Sebesar 0,18%)
Berikut ini inflasi subkelompok penyediaan makanan dan minuman per restoran yang di ukur BPS per April di Kota Malang :
- Kelompok penyediaan makanan dan minuman / restoran 0,61%
- Kelompok jasa pelayanan makanan dan minuman 0,61%
Dibandingkan dengan 115 kabupaten/kota lain, inflasi penyediaan makanan dan minuman per restoran tertinggi terjadi di Indonesia sebesar 0,69% dengan IHK sebesar 109.54 dan terendah terjadi di Kabupaten Nunukan sebesar 1,58% dengan IHK sebesar 124.37. Sementara untuk Kota Malang ini menempati urutan 62.
Inflasi (umum) bulan Maret 2025 di tingkat nasional sebesar 1,65% naik dari bulan sebelumnya (month to month/m-to-m). Jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, inflasi umum nasional telah mencapai 1,22% (ytd) dan jika dibandingkan dengan posisi April 2025, telah terjadi inflasi sebesar 2,42% (yoy).