Penduduk Kabupaten Polewali Mandar Menghabiskan Rpdelapan per Kapita per Minggu untuk Membeli Jengkol
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Rata-rata pengeluaran masyarakat di Kabupaten Polewali Mandar untuk membeli jengkol pada 2025 adalah Rpdelapan per kapita per minggu. Nilai ini melambung dibandingkan dengan pengeluaran tahun sebelumnya yang tercatat Rp2,03 per kapita per minggu.
(Baca: PDRB Konsumsi Rumah Tangga Periode 2013-2024)
Pengeluaran per kapita adalah biaya yang dikeluarkan untuk konsumsi semua anggota rumah tangga selama sebulan dibagi dengan banyaknya anggota rumah tangga. Pengelaran ini dapat dikelompokkan pada dua bagian yakni untuk kebutuhan makanan dan bukan makanan.
Pengeluaran untuk konsumsi makanan dihitung selama seminggu, sedangkan untuk bukan makanan dihitung selama sebulan dan 12 bulan yang lalu. Baik konsumsi makanan maupun bukan makanan selanjutnya dikonversikan ke dalam pengeluaran rata-rata sebulan. Angka-angka konsumsi/pengeluaran rata-rata per kapita yang disajikan dalam publikasi BPS diperoleh dari hasil bagi jumlah konsumsi seluruh rumah tangga (baik mengkonsumsi makanan maupun tidak) terhadap jumlah penduduk.
(Baca: Pengeluaran Perkapita Sebulan Besar untuk Rokok dan Tembakau Kab. Purwakarta | 2024)
Lima terbesar pengeluaran penduduk untuk kelompok nan di Kabupaten Polewali Mandar dari urutan tertinggi dibelanjakan untuk sayur-sayuran Rp7.821 per kapita per minggu, bawang merah Rp1.307 per kapita per minggu, cabe merah Rp1.181 per kapita per minggu, bawang putih Rp767 per kapita per minggu dan terrendah dibelanjakan untuk jengkol Rpdelapan per kapita per minggu
Publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), rata-rata pengeluaran per kapita di kabupaten ini mencapai Rpnan per kapita dalam sebulan pada Maret 2024. Jumlah tersebut turun nan% dibandingkan Maret 2023 yang sebesar Rpnan per kapita per bulan.
Berdasarkan wilayah, pengeluaran penduduk untuk membeli jengkol tertinggi adalah di Kabupaten Sawahlunto/sijunjung dan terendah di Kabupaten Paniai. Sedangkan untuk Kabupaten Polewali Mandar ini, nominal pengeluaran untuk membeli jengkol berada di urutan 389,5. Sementara itu, rata-rata pengeluaran per kapita secara nasional untuk membeli jengkol adalah Rp236,5 per kapita per minggu.
Berikut ini adalah 10 kabupaten/kota dengan pengeluaran per kapita tertinggi untuk membeli jengkol:
- Kabupaten Sawahlunto/sijunjung Rp2.834,0
- Kabupaten Dharmasraya Rp2.374,0
- Kota Sawahlunto Rp2.032,0
- Kabupaten Solok Selatan Rp1.876,0
- Kabupaten Solok Rp1.806,0
- Kota Solok Rp1.630,0
- Kabupaten Bengkulu Tengah Rp1.548,0
- Kabupaten Merangin Rp1.495,0
- Kabupaten Padang Pariaman Rp1.457,0
- Kabupaten Pasaman Barat Rp1.402,0