Harga Beras Kualitas Bawah I di Pasar Tradisional Periode Desember 2024-2025
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Melansir dashboard Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional pukul 16:44 WIB, harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional provinsi Kalimantan Timur tidak mengalami perubahan dibandingkan hari sebelumnya demikian pula dalam seminggu terakhir.
Adapun terhadap harga sebulan terakhir, perkembangan harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional mengalami kenaikan dari sebelumnya yang tercatat sebesar Rp15,75 ribu .
(Baca: PDRB ADHB di Kabupaten Tanjung Jabung Barat Menurut Sektor pada 2024)
Sedangkan harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional dalam tiga bulan terakhir di Kalimantan Timur terlihat turun 0,93%. Menurut catatan historis harga pangan di panel harga PIHPS, harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional provinsi Kalimantan Timur diperdagangkan di harga Rp16,05 ribu.
Rekor kenaikan harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional di provinsi ini, sebelumnya pernah dicatatkan pada Desember 2021 dengan kenaikan sebesar 14,29% dan penurunan terendah pernah dicatatkan pada Agustus 2023 dengan penurunan -14.58%.
Adapun pantuan PIHPS, harga sembilan bahan pokok (sembako) hari ini di Kalimantan Timur tercatat sebanyak tiga komoditas turun dan 21 lainnya naik. Sembako dengan harga turun yakni Telur Ayam harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi, Telur Ayam Ras Segar harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi dan Beras Kualitas Bawah II.
(Baca: Pengeluaran Perkapita Sebulan Besar untuk Rokok dan Tembakau Kab. Pringsewu | 2024)
Berikut ini harga sembilan bahan pokok yang terpantau PIHPS hari ini dibandingkan dengan perkembangan harga sebulan terakhir di provinsi Kalimantan Timur:
1. Daging Sapi Kualitas 2 per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp157,5 ribu (tidak berubah)
2. Cabai Merah Keriting per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp56,65 ribu (naik 49.47%)
3. Bawang Merah per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp57,9 ribu (naik 39.18%)
4. Bawang Merah Ukuran Sedang per Kg Rp57,9 ribu (naik 39.18%)
5. Telur Ayam per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp31,3 ribu (turun 1.26%)
6. Telur Ayam Ras Segar per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp31,3 ribu (turun 1.26%)
7. Cabai Merah Besar per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp63,75 ribu (naik 37.84%)
8. Cabai Merah per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp60,2 ribu (naik 42.99%)
9. Bawang Putih Ukuran Sedang per Kg Rp39,75 ribu (naik 0.38%)
10. Beras per Kg di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp16,4 ribu (naik 0.31%)
11. Cabai Rawit Merah per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp72,1 ribu (naik 140.33%)
12. Daging Sapi Kualitas 1 per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp161,65 ribu (tidak berubah)
13. Gula Pasir Kualitas Premium per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp19,65 ribu (tidak berubah)
14. Beras Kualitas Bawah I per Kg Rp15,9 ribu (naik 0.95%)
15. Gula Pasir per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp19,1 ribu (naik 1.33%)
16. Beras Kualitas Bawah II per Kg Rp14,1 ribu (turun 5.05%)
17. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 2 per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp21 ribu (tidak berubah)
18. Beras Kualitas Medium I per Kg Rp17,25 ribu (naik 1.17%)
19. Beras Kualitas Medium II per Kg Rp16,5 ribu (naik 1.54%)
20. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 1 per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp22,5 ribu (tidak berubah)
21. Beras Kualitas Super I per Kg Rp17,75 ribu (naik 2.01%)
22. Minyak Goreng Curah per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp19,25 ribu (naik 0.79%)
23. Beras Kualitas Super II per Kg Rp16,9 ribu (naik 1.81%)
24. Minyak Goreng per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp21,1 ribu (tidak berubah)
25. Daging Ayam per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp37,7 ribu (naik 8.96%)
26. Bawang Putih per Kg Rp39,75 ribu (naik 0.38%)
27. Daging Ayam Ras Segar per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp37,7 ribu (naik 8.96%)
28. Daging Sapi per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp159,6 ribu (tidak berubah)
29. Cabai Rawit Hijau per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp55 ribu (naik 12.82%)
30. Cabai Rawit per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp63,55 ribu (naik 61.29%)
31. Gula Pasir Lokal per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp18,65 ribu (naik 2.75%)