Harga Beras Kualitas Bawah I di Pasar Tradisional Periode Oktober 2024-2025
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Melansir dashboard Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional pukul 14:44 WIB, harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional provinsi DI Yogyakarta tidak mengalami perubahan dibandingkan hari sebelumnya seperti halnya perkembangan harga dalam seminggu terakhir.
Adapun terhadap harga sebulan terakhir, perkembangan harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional mengalami penurunan dari sebelumnya yang tercatat sebesar Rp13,4 ribu .
(Baca: Harga Minyak Dunia Turun ke US$ 60,62 per Barel (Jumat, 17 Oktober 2025))
Sedangkan harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional dalam tiga bulan terakhir di DI Yogyakarta terlihat turun 0%. Menurut catatan historis harga pangan di panel harga PIHPS, harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional provinsi DI Yogyakarta diperdagangkan di harga Rp13,15 ribu.
Rekor kenaikan harga beras kualitas bawah I harian di pasar tradisional di provinsi ini, sebelumnya pernah dicatatkan pada November 2017 dengan kenaikan sebesar 30,72% dan penurunan terendah pernah dicatatkan pada November 2017 dengan penurunan -23,5%.
Adapun pantuan PIHPS, harga sembilan bahan pokok (sembako) hari ini di DI Yogyakarta tercatat sebanyak delapan komoditas turun dan 11 lainnya naik. Sembako dengan harga turun yakni Beras di Pasar Tradisional Menurut Provinsi, Beras Kualitas Bawah I, Beras Kualitas Bawah II, Beras Kualitas Medium I, Beras Kualitas Medium II, Beras Kualitas Super I, Beras Kualitas Super II dan Cabai Rawit Hijau harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi.
(Baca: Harga Daging Sapi Kualitas 1 di DKI Jakarta Rp.234,65 Ribu per Kg (Kamis, 16 Oktober 2025))
Berikut ini harga sembilan bahan pokok yang terpantau PIHPS hari ini dibandingkan dengan perkembangan harga sebulan terakhir di provinsi DI Yogyakarta:
1. Daging Sapi Kualitas 2 per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp132,5 ribu (tidak berubah)
2. Cabai Merah Keriting per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp55 ribu (naik 60.58%)
3. Bawang Merah per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp41,5 ribu (naik 0.61%)
4. Bawang Merah Ukuran Sedang per Kg Rp41,5 ribu (naik 0.61%)
5. Telur Ayam Ras Segar per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp30,75 ribu (naik 13.26%)
6. Cabai Merah Besar per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp56,25 ribu (naik 50%)
7. Cabai Merah per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp55,65 ribu (naik 55.01%)
8. Bawang Putih Ukuran Sedang per Kg Rp39,5 ribu (tidak berubah)
9. Telur Ayam per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp30,75 ribu (naik 13.26%)
10. Beras per Kg di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp14,2 ribu (turun 1.73%)
11. Daging Sapi Kualitas 1 per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp140 ribu (tidak berubah)
12. Gula Pasir Kualitas Premium per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp18,25 ribu (tidak berubah)
13. Beras Kualitas Bawah I per Kg Rp13,15 ribu (turun 1.87%)
14. Gula Pasir per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp17,5 ribu (tidak berubah)
15. Beras Kualitas Bawah II per Kg Rp12,15 ribu (turun 2.02%)
16. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 2 per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp21 ribu (tidak berubah)
17. Beras Kualitas Medium I per Kg Rp14,9 ribu (turun 1.65%)
18. Beras Kualitas Medium II per Kg Rp14,15 ribu (turun 1.74%)
19. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 1 per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp21,75 ribu (tidak berubah)
20. Cabai Rawit per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp30,5 ribu (naik 5.17%)
21. Beras Kualitas Super I per Kg Rp16 ribu (turun 1.54%)
22. Beras Kualitas Super II per Kg Rp15 ribu (turun 1.64%)
23. Minyak Goreng per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp20,3 ribu (tidak berubah)
24. Daging Ayam per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp36,25 ribu (naik 5.84%)
25. Bawang Putih per Kg Rp39,5 ribu (tidak berubah)
26. Cabai Rawit Merah per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp33 ribu (naik 25.71%)
27. Daging Ayam Ras Segar per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp36,25 ribu (naik 5.84%)
28. Daging Sapi per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp136,25 ribu (tidak berubah)
29. Cabai Rawit Hijau per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp28 ribu (turun 11.81%)
30. Minyak Goreng Curah per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp18,15 ribu (tidak berubah)
31. Gula Pasir Lokal per Kg harian di Pasar Tradisional Menurut Provinsi Rp16,75 ribu (tidak berubah)