Harga Perlengkapan, Peralatan dan Pemeliharaan Rutin Rumah Tangga di Kota Mataram Bulan April Naik 0,91%

1
Agus Dwi Darmawan 10/05/2026 15:45 WIB
Image Loader
Memuat...
Inflasi (m-to-m) April 2026 Menurut Pengeluaran Total Subkelompok di Kota Mataram
databoks logo
  • A Kecil
  • A Sedang
  • A Besar

Harga-harga komponen penyumbang inflasi peralatan dan perlengkapan perumahan dan kebun di Kota Mataram pada April lalu sebesar 0,91%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat 0,46%. Di antara 10 kelompok inflasi yang diukur di daerah ini, kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga menyumbang 0,89% inflasi di Kota Mataram.

(Baca: Keadaan Angkatan Kerja di Kota Palangkaraya pada 2024)

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan indeks harga konsumen (IHK) perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga di Kota Mataram berada di level 109,89 pada April 2026, lebih tinggi dibanding bulan sebelumnya yang tercatat 108,9.

Bila dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu, inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga telah mencapai 6,31% (year on year/yoy). Sementara jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, harga-harga komponen penyumbang inflasi di Kota Mataram telah mengalami pertumbuhan 7,39% (year to date/ytd).

(Baca: Pengeluaran Perkapita Sebulan untuk Sabun Mandi Kab. Bolaang Mongondow Timur | 2024)

Hasil survei BPS, data per April 2026, 11 kelompok inflasi ini berada di urutan ketiga di bandingkan sub kelompok lainnya.

Berikut ini inflasi subkelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga yang di ukur BPS per April di Kota Mataram :

  • Kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga 0,89%
  • Kelompok peralatan dan perlengkapan perumahan dan kebun 0,91%
  • Kelompok tekstil rumah tangga -0,19%
  • Kelompok peralatan rumah tangga 0,42%
  • Kelompok barang pecah belah dan peralatan makan minum 0,45%
  • Kelompok barang dan layanan untuk pemeliharaan rumah tangga rutin 1,29%

Dibandingkan dengan 62 kabupaten/kota lain, inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga tertinggi terjadi di Indonesia sebesar 0,58% dengan IHK sebesar 106.66 dan terendah terjadi di Kabupaten Gunung Kidul sebesar 0,29% dengan IHK sebesar 106.51. Sementara untuk Kota Mataram ini menempati urutan 22.

Berikut ini 10 kabupaten/kota dengan inflasi subkelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga tertinggi pada April 2026:

  • Waingapu 9,11%
  • Kota Madiun 6,94%
  • Kabupaten Aceh Tamiang 6,57%
  • Kabupaten Pasaman Barat 6,33%
  • Kabupaten Subang 4,62%
  • Kota Tegal 3,96%
  • Kota Medan 2,92%
  • Kabupaten Bulukumba 2,64%
  • Kabupaten Jember 2,48%
  • Kabupaten Wonogiri 2,33%

Data Populer

Loading...