Waspada! Malam Ini Gunung Ibu Kembali Erupsi (Minggu, 22 Februari 2026)
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Gunung Ibu di Maluku Utara kembali erupsi pada Minggu (22/2/2026) pukul 23.03 WIT. Dalam sepekan terakhir, Gunung Ibu sudah erupsi 43 kali.
Berdasarkan informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati mencapai 300 meter di atas puncak (1.625 meter di atas permukaan laut).
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 milimeter dan durasi 52 detik.
(Baca: Gempa Bumi Berkekuatan 5.5 M Guncang 262 Km Timur Dari Levuka,)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Ibu di Level II (Waspada). Pengamatan kegempaan pada 22 Februari 2026 pukul 00.00-23.59 WIT menunjukkan terjadi 120 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 10-28 milimeter dan lama gempa 34-76 detik.
Kemudian, 1 kali gempa hembusan dengan amplitudo 4 milimeter dan lama gempa 40 detik serta 6 kali harmonik dengan amplitudo 2-10 milimeter dan lama gempa 51-92 detik.
PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 2 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian utara kawah aktif Gunung Ibu.
Selama tahun 2026, MAGMA Indonesia telah merekam 730 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (384 kali letusan) sedangkan Gunung Ibu erupsi 301 kali.
(Baca: Gempa Bumi Berkekuatan 4.7 M Guncang Kepulauan Bonin, Wilayah)