Melansir dashboard Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional pukul 14:44 WIB, harga daging ayam ras segar harian di pasar tradisional provinsi Papua Barat terpantau naik Rp700 dibandingkan hari sebelumnya menjadi Rp48,8 ribu
Adapun terhadap harga sebulan terakhir, perkembangan harga daging ayam ras segar harian di pasar tradisional mengalami penurunan dari sebelumnya yang tercatat sebesar Rp49,6 ribu .
(Baca: Harga Cabai Merah Besar Harian di Pasar Tradisional Provinsi Sumatera Selatan Sebulan Terakhir Turun 20,5%)
Sedangkan harga daging ayam ras segar harian di pasar tradisional dalam tiga bulan terakhir di Papua Barat telah mengalami kenaikan sebesar 5,06% dari sebelumnya yang diperdagangkan Rp46,45 ribu.
Rekor kenaikan harga daging ayam ras segar harian di pasar tradisional di provinsi ini, sebelumnya pernah dicatatkan pada Desember 2017 dengan kenaikan sebesar 42,16% dan penurunan terendah pernah dicatatkan pada Januari 2018 dengan penurunan -34.36%.
Adapun pantuan PIHPS, harga sembilan bahan pokok (sembako) hari ini di Papua Barat tercatat sebanyak 11 komoditas turun dan 16 lainnya naik. Sembako dengan harga turun yakni Cabai Merah, Daging Ayam, Cabai Rawit Hijau, Beras Kualitas Bawah II, Cabai Merah Besar, Cabai Rawit Merah, Beras Kualitas Bawah I, Cabai Rawit, Daging Ayam Ras Segar, Cabai Merah Keriting dan Gula Pasir Lokal.
(Baca: Harga Minyak Goreng Curah Harian di Pasar Tradisional Provinsi Sulawesi Barat Sebulan Terakhir Naik 4,73%)
Berikut ini harga sembilan bahan pokok yang terpantau PIHPS hari ini dibandingkan dengan perkembangan harga sebulan terakhir di provinsi Papua Barat:
1. Gula Pasir Kualitas Premium per Kg Rp24,05 ribu per kg (naik 7.13%)
2. Beras per Kg Rp17,3 ribu per kg (naik 0.29%)
3. Beras Kualitas Medium II per Kg Rp16,75 ribu per kg (naik 0.9%)
4. Daging Sapi Kualitas 1 per Kg Rp175 ribu per kg (tidak berubah)
5. Bawang Putih per Kg Rp60,65 ribu per kg (naik 0.41%)
6. Cabai Merah per Kg Rp58,95 ribu per kg (turun 7.96%)
7. Daging Sapi Kualitas 2 per Kg Rp125 ribu per kg (tidak berubah)
8. Daging Ayam per Kg Rp40,9 ribu per kg (turun 11.76%)
9. Cabai Rawit Hijau per Kg Rp74 ribu per kg (turun 8.36%)
10. Telur Ayam Ras Segar per Kg Rp38,4 ribu per kg (naik 2.4%)
11. Gula Pasir per Kg Rp21,75 ribu per kg (naik 3.57%)
12. Beras Kualitas Bawah II per Kg Rp16,05 ribu per kg (turun 0.62%)
13. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 1 per Kg Rp23,8 ribu per kg (naik 2.15%)
14. Beras Kualitas Medium I per Kg Rp17,95 ribu per kg (naik 1.13%)
15. Beras Kualitas Super II per Kg Rp17,8 ribu per kg (naik 1.42%)
16. Cabai Merah Besar per Kg Rp52 ribu per kg (turun 29.16%)
17. Cabai Rawit Merah per Kg Rp97,5 ribu per kg (turun 8.79%)
18. Beras Kualitas Super I per Kg Rp18,4 ribu per kg (naik 0.27%)
19. Beras Kualitas Bawah I per Kg Rp16,95 ribu per kg (turun 0.59%)
20. Bawang Putih Ukuran Sedang per Kg Rp61,25 ribu per kg (naik 1.41%)
21. Telur Ayam per Kg Rp38,4 ribu per kg (naik 2.4%)
22. Cabai Rawit per Kg Rp85,45 ribu per kg (turun 12.9%)
23. Daging Ayam Ras Segar per Kg Rp42,55 ribu per kg (turun 8.2%)
24. Bawang Merah Ukuran Sedang per Kg Rp56,15 ribu per kg (naik 16.01%)
25. Bawang Merah per Kg Rp55 ribu per kg (naik 13.64%)
26. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 2 per Kg Rp20,35 ribu per kg (naik 6.54%)
27. Cabai Merah Keriting per Kg Rp51,9 ribu per kg (turun 5.03%)
28. Daging Sapi per Kg Rp163,15 ribu per kg (tidak berubah)
29. Minyak Goreng per Kg Rp22,05 ribu per kg (naik 4.01%)
30. Gula Pasir Lokal per Kg Rp19,45 ribu per kg (turun 0.26%)