Informasi terbaru panel Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional, harga telur ayam ras segar harian di pasar tradisional provinsi Papua Barat tercatat Rp34,7 ribu. Harga ini terlihat tidak berubah dibandingkan hari sebelumnya seperti halnya perkembangan harga dalam seminggu terakhir.
Adapun terhadap harga sebulan terakhir, perkembangan harga telur ayam ras segar harian di pasar tradisional mengalami penurunan dari sebelumnya yang tercatat sebesar Rp36 ribu .
(Baca: Harga Daging Ayam Ras Segar Harian di Pasar Modern Provinsi Nusa Tenggara Timur Sebulan Terakhir Turun 3,01%)
Sedangkan harga telur ayam ras segar harian di pasar tradisional dalam tiga bulan terakhir di Papua Barat terlihat turun 11,25%. Menurut catatan historis harga pangan di panel harga PIHPS, harga telur ayam ras segar harian di pasar tradisional provinsi Papua Barat diperdagangkan di harga Rp39,1 ribu.
Rekor kenaikan harga telur ayam ras segar harian di pasar tradisional di provinsi ini, sebelumnya pernah dicatatkan pada Desember 2018 dengan kenaikan sebesar 68,33% dan penurunan terendah pernah dicatatkan pada Maret 2020 dengan penurunan -27%.
Adapun pantuan PIHPS, harga sembilan bahan pokok (sembako) hari ini di Papua Barat tercatat sebanyak 12 komoditas turun dan 14 lainnya naik. Sembako dengan harga turun yakni Cabai Merah, Beras Kualitas Bawah I, Cabai Rawit Merah, Cabai Rawit, Daging Ayam Ras Segar, Cabai Rawit Hijau, Telur Ayam Ras Segar, Cabai Merah Besar, Telur Ayam, Cabai Merah Keriting, Beras Kualitas Bawah II dan Daging Ayam.
(Baca: Harga Beras di Pasar Tradisional Periode November 2023-2024)
Berikut ini harga sembilan bahan pokok yang terpantau PIHPS hari ini dibandingkan dengan perkembangan harga sebulan terakhir di provinsi Papua Barat:
1. Cabai Merah per Kg Rp58,95 ribu per kg (turun 9.86%)
2. Gula Pasir Kualitas Premium per Kg Rp24,05 ribu per kg (naik 7.13%)
3. Beras Kualitas Bawah I per Kg Rp16,95 ribu per kg (turun 0.59%)
4. Bawang Merah per Kg Rp55 ribu per kg (naik 13.64%)
5. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 2 per Kg Rp20,25 ribu per kg (naik 6.3%)
6. Daging Sapi Kualitas 2 per Kg Rp125 ribu per kg (tidak berubah)
7. Cabai Rawit Merah per Kg Rp93,9 ribu per kg (turun 4.72%)
8. Bawang Merah Ukuran Sedang per Kg Rp55 ribu per kg (naik 13.64%)
9. Beras Kualitas Super II per Kg Rp17,8 ribu per kg (naik 2.01%)
10. Cabai Rawit per Kg Rp85,45 ribu per kg (turun 4.74%)
11. Daging Ayam Ras Segar per Kg Rp40,9 ribu per kg (turun 11.76%)
12. Cabai Rawit Hijau per Kg Rp74 ribu per kg (turun 4.52%)
13. Beras Kualitas Super I per Kg Rp18,4 ribu per kg (naik 0.27%)
14. Beras Kualitas Medium II per Kg Rp16,75 ribu per kg (naik 0.9%)
15. Gula Pasir per Kg Rp21,75 ribu per kg (naik 4.57%)
16. Bawang Putih per Kg Rp60,65 ribu per kg (naik 0.41%)
17. Telur Ayam Ras Segar per Kg Rp38,4 ribu per kg (turun 9.22%)
18. Cabai Merah Besar per Kg Rp62,9 ribu per kg (turun 11.72%)
19. Daging Sapi Kualitas 1 per Kg Rp175 ribu per kg (tidak berubah)
20. Minyak Goreng Kemasan Bermerk 1 per Kg Rp23,8 ribu per kg (naik 2.59%)
21. Beras Kualitas Medium I per Kg Rp17,95 ribu per kg (naik 1.13%)
22. Telur Ayam per Kg Rp38,4 ribu per kg (turun 9.22%)
23. Bawang Putih Ukuran Sedang per Kg Rp60,65 ribu per kg (naik 0.41%)
24. Cabai Merah Keriting per Kg Rp55 ribu per kg (turun 7.56%)
25. Daging Sapi per Kg Rp163,15 ribu per kg (tidak berubah)
26. Beras Kualitas Bawah II per Kg Rp16,05 ribu per kg (turun 2.43%)
27. Daging Ayam per Kg Rp40,9 ribu per kg (turun 11.76%)
28. Minyak Goreng per Kg Rp22,05 ribu per kg (naik 4.26%)
29. Beras per Kg Rp17,3 ribu per kg (tidak berubah)
30. Gula Pasir Lokal per Kg Rp19,45 ribu per kg (naik 1.57%)