Sambal Indonesia Masuk Jajaran Saus Terbaik Asia Tenggara Versi Taste Atlas

Produk Konsumen
1
Nabilah Muhamad 28/07/2023 17:00 WIB
10 Saus Terbaik di Asia Tenggara Versi Taste Atlas (25 Juli 2023)
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Dalam sebuah hidangan, saus jadi kondimen yang dapat menambah cita rasa. Banyak pula negara memiliki saus khas dengan rasa dan tekstur yang berbeda.

Adapun menurut situs panduan kuliner asal Kroasia, Taste Atlas, sambal dari Indonesia menduduki peringkat ketiga sebagai saus terbaik di Asia Tenggara, dengan skor 4,4 dari total 5 poin.

Sambal Indonesia dinilai khas karena memadukan cabai dengan garam, air jeruk nipis, bawang merah, gula, atau cuka. Sambal pun bisa disantap bersama macam-macam jenis makanan, baik daging maupun sayuran.

Saus khas Nusantara lain yang masuk ke daftar terbaik Asia Tenggara adalah sambal terasi dengan skor 4,4, saus kacang pecel dengan skor 4,3, dan rica-rica khas Manado dengan skor 4,1 poin.

"Dibuat secara tradisional menggunakan ulekan, sambal ini memiliki rasa yang kuat dan tajam," tulis Taste Atlas di situsnya, Selasa (25/7/2023).

Sementara, peringkat satu ditempati oleh pasta kari dari Thailand dengan skor 4,7 poin. Pasta yang disebut gaeng ini memiliki warna kuning, merah, dan hijau dengan tingkat kepedasan berbeda. Pasta kari kuning agak pedas dan pasta kari hijau yang paling pedas.

Berikut daftar lengkap 10 saus terbaik di Asia Tenggara versi Taste Atlas per Juli 2023:

  1. Pasta kari (Thailand): 4,7 poin
  2. Nuoc cham (Vietnam): 4,6 poin 
  3. Sambal (Indonesia): 4,4 poin
  4. Nam phrik (Thailand): 4,4 poin
  5. Sambal terasi (Indonesia): 4,4 poin
  6. Pecel (Indonesia): 4,3 poin
  7. Rica-rica (Indonesia): 4,1 poin
  8. Gaeng kiew wan (Thailand): 4,1 poin
  9. Mam nem (Vietnam): 4 poin
  10. Prik gaeng massaman (Thailand): 2,9 poin

Taste Atlas membuat penilaian tersebut berdasarkan peringkat yang diberikan oleh komunitas pembaca mereka.

"Peringkat ini tidak boleh dilihat sebagai kesimpulan final. Tujuan kami adalah mempromosikan makanan lokal yang enak, menanamkan kebanggaan pada masakan tradisional, dan membangkitkan rasa ingin tahu tentang masakan yang belum pernah Anda coba," kata Taste Atlas.

(Baca juga: Serabi dan Pisang Goreng Masuk 10 Jajanan Manis Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas Juni 2023)

Editor : Adi Ahdiat
Data Populer
Lihat Semua