Untuk menekan laju penyebaran Covid-19 di daerah, saat ini terdapat 147 kabupaten/kota yang secara agresif melakukan test Covid-19 di atas rata-rata nasional. Data per Senin, 07 November 2022, rata-rata pemeriksaan nasional tercatat 0,42 orang per 1000 penduduk/minggu.
(Baca: Update Vaksinasi : Dosis 3 di Kota Palangkaraya Sudah 28,38% (Rabu, 09 November 2022))
Urutan lima teratas dimulai dari yang terbesar untuk jumlah orang diperiksa orang per 1000 penduduk/minggu yakni kota Jakarta Pusat (5,21 orang), kota Jakarta Selatan (5,21 orang), kota Balikpapan (4,67 orang), kota Jakarta Barat (3,58 orang) dan kota Jakarta Timur (3,54 orang).
Kota Jakarta Pusat berada di urutan pertama. Dengan jumlah penduduk 913,72 ribu jiwa, jumlah orang diperiksa di tempat ini tercatat 5,21 orang per 1000 penduduk/minggu. Adapun angka positive rate terakhir adalah 23,74 persen. Positive rate di wilayah ini naik dibandingkan rasio pada pekan sebelumnya.
Di urutan berikutnya kota Jakarta Selatan. Dalam upaya menangkal pandemi Covid-19, jumlah orang diperiksa sebanyak 5,21 orang per 1000 penduduk/minggu. Sedangkan untuk positive rate di wilayah ini tercatat 20,47 persen atau naik dibandingkan rasio pekan sebelumnya.
Kemudian, untuk test Covid-19 di kota Balikpapan tercatat 4,67 orang per 1000 penduduk/minggu, pemeriksaan sebanyak 3,58 orang per 1000 penduduk/minggu di kota Jakarta Barat serta pemeriksaan sebanyak 3,54 orang per 1000 penduduk/minggu di kota Jakarta Timur.
Mengantisipasi dampak Omciron di berbagai wilayah, berdasarkan rekapitulasi data Covid nasional, terdapat 143 kabupaten/kota di Indonesia yang secara aktif melaporkan jumlah orang diperiksa harian dengan angka lebih tinggi dari sebelumnya. Sedangkan, 138 kabupaten/kota lainnya mencatatkan jumlah orang diperiksa lebih rendah dibandingkan pemeriksaan pekan sebelumnya.
(Baca: 10 Kabupaten/Kota dengan Jumlah Orang Ditest Covid-19 Terbanyak (Minggu, 06 November 2022))
Wilayah di luar Jawa dengan angka jumlah orang diperiksa terbanyak beberapa di antaranya adalah kota Balikpapan, Badung dan Mimika dengan masing-masing jumlah orang diperiksa yakni 4,67 orang, 2,63 orang dan 2,31 orang.
Meski penularan Covid-19 di sebagian wilayah telah turun, pemerintah mengimbau agar semua orang tetap ikut mengurangi transmisi Covid-19 dengan selalu memakai masker, menjaga jarak, serta sering mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Tak berkerumun dan mengurangi mobilitas turut berkontribusi menekan laju penularan virus corona.