Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat, terdapat 147 kabupaten/kota dengan positivity rate aglomerasi tujuh hari terakhir di atas rata-rata nasional yang saat ini tercatat 1,07 persen data per Senin, 11 Juli 2022.
(Baca: Vaksinasi Dosis 2 di Kabupaten Pahuwato Menjadi yang Terendah di Gorontalo)
positivity rate tujuh hari terakhir lima kabupaten/kota teratas dengan angka lebih dari 8,69 persen, yaitu kota Magelang, kota Tangerang, kota Jakarta Barat, kota Bogor dan Bekasi dengan masing-masing nilai 12,35 persen, 8,69 persen, 8,69 persen, 8,69 persen dan 8,69 persen.
Rekapitulasi data Covid nasional dari Kementerian Kesehatan memperlihatkan, positivity rate tujuh hari terakhir sebagian besar kabupaten/kota di luar pulau Jawa terjadi peningkatan. Kondisi positivity rate tujuh hari terakhir harian dengan angka lebih tinggi dari sebelumnya tercatat di 70 kabupaten/kota dan 69 kabupaten/kota mencatatkan positivity rate tujuh hari terakhir lebih rendah.
(Baca: Update Vaksinasi : Dosis 3 di Kota Denpasar Sudah 73,09% (Selasa, 12 Juli 2022))
Wilayah di luar Jawa dengan nilai positivity rate tujuh hari terakhir tertinggi beberapa di antaranya adalah Gunung Mas, Barito Timur dan Sumba Timur dengan masing-masing positivity rate tujuh hari terakhir yakni 6,98 persen, 6,98 persen dan 5,82 persen.
Meski penularan Covid-19 di sebagian wilayah telah turun, pemerintah mengimbau agar semua orang ikut mengurangi transmisi Covid-19 dengan selalu memakai masker, menjaga jarak, serta sering mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Tak berkerumun dan mengurangi mobilitas turut berkontribusi menekan laju penularan virus corona.