Kolesterol Daging Sapi vs Kambing, Mana Lebih Tinggi?

Layanan konsumen & Kesehatan
1
Adi Ahdiat 10/07/2022 08:00 WIB
Kandungan Lemak dan Kolesterol dalam 100 gram Daging Sapi dan Kambing
katadata logo databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Kolesterol adalah senyawa lemak yang terdapat di dalam aliran darah. Kolesterol dalam tubuh manusia terutama diproduksi oleh organ liver, serta berasal dari asupan makanan hewani seperti produk susu, telur, dan daging.

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat bahwa setiap 100 gram daging sapi mengandung lemak total 9,2 gram dan kolesterol 70 miligram.

Sedangkan setiap 100 gram daging kambing mengandung lemak total 14 gram dan kolesterol 70 miligram.

Lemak dan kolesterol merupakan asupan nutrisi yang penting bagi kesehatan. Namun, jika kadarnya berlebihan justru bisa menimbulkan penyakit seperti penyempitan pembuluh darah, pengerasan pembuluh darah, stroke, hingga penyakit jantung.

Karena itu, dalam dokumen Pedoman Gizi Seimbang, Kemenkes merekomendasikan batas konsumsi daging sapi sebanyak 35 gram atau 1 potong sedang per hari. Sedangkan batas konsumsi daging kambing sebanyak 40 gram atau 1 potong sedang per hari.

(Baca Juga: Penderita Kurang Gizi Terus Meningkat dalam 5 Tahun Terakhir)

Editor : Adi Ahdiat
Data Populer
Lihat Semua
instagram
Databoks Indonesia (@databoks.id)
Portal data ekonomi dan bisnis. Bagian dari Katadata Indonesia.
twitter
Databoks Indonesia (@databoksid)
Portal data ekonomi dan bisnis. Bagian dari @katadatacoid.