Bawang putih merupakan salah satu komoditas yang sangat penting di dunia karena memiliki banyak kegunaan, terutama sebagai bahan penyedap masakan dan bahan obat-obatan. Bawang putih diketahui mengandung senyawa allisin dan scordinin, zat yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Bawang putih adalah umbi siung asli budidaya Asia Tengah, tapi juga tumbuh di Italia dan daerah selatan Perancis.
Menurut data Organisasi Badan Pangan Dunia (FAO), Tiongkok merupakan negara produsen bawang putih terbesar di dunia pada 2020, di mana kapasitas produksinya mencapai 20,7 juta ton.
India menempati urutan kedua sebagai negara penghasil bawang putih terbesar dunia dengan jumlah produksi sebanyak 2,9 juta ton. Sedangkan, Bangladesh dengan kapasitas produksi sebanyak 485,4 ribu ton menempati urutan ketiga.
Berikut ini rincian hasil produksi di 10 negara penghasil bawang putih terbesar dunia pada 2020:
- Tiongkok – 20.712.087 ton
- India – 2.917.000 ton
- Bangladesh – 485.447 ton
- Korea Selatan – 363.432 ton
- Mesir – 333.543 ton
- Spanyol – 269.090 ton
- Uzbekistan – 223.719 ton
- Ukraina – 211.680 ton
- Myanmar – 211.138 ton
- Rusia – 189.659 ton
(Baca Selengkapnya: Produksi Bawang Putih Indonesia Peringkat Ketiga di ASEAN)