Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, kontribusi lapangan usaha pertanian, kehutanan, dan perikanan di Jakarta tergolong rendah. Lapangan usaha ini hanya menyumbangkan 0,09% dari total perekonomian Jakarta pada kuartal II-2021.
Kendati, produksi padi di Jakarta mengalami kenaikan pada 2020. Tercatat, Jakarta mampu memproduksi sebanyak 4.657 ton padi pada tahun lalu, naik 38,6% dari 2019 yang sebesar 3.359 ton.
Wilayah yang menghasilkan padi terdapat di Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Jakarta Barat. Produksi terbesar berada di daerah Rorotan Jakarta Utara sebesar 4.113 ton atau 88% dari total produksi pada 2020.
Adapun, luas panen padi di Jakarta tercatat sebesar 934 hektare (ha) pada 2020. Jumlah itu pun meningkat 49,9% dibandingkna pada 2019 yang mencapai 623 ha.
Sebagai informasi, padi merupakan tanaman pangan satu-satunya di Jakarta. Komoditas pertanian lain yang berkembang di Ibu Kota adalah jenis hortikultura, antara lain sayur, buah, tanaman obat, dan tanaman hias.
(Baca: Panen Padi Jawa Timur Terluas di Indonesia)