Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, produksi buah mangga di Jawa Timur mencapai 1,29 juta ton pada 2020. Jumlah itu setara dengan 44,6% dari total produksi mangga nasional, sekaligus menjadi yang terbesar di Indonesia.
Jawa Tengah menyusul dengan produksi mangga sebesar 481,9 ribu ton atau 16,6%. Produksi mangga di Jawa Barat tercatat sebesar 442,6 ribu ton atau 15,27%.
Kemudian, produksi mangga di Nusa Tenggara Barat tercatat sebanyak 140,2 ribu ton. Sementara, Sulawesi Selatan mampu memproduksi 115,4 ribu ton mangga pada tahun lalu.
Menurut BPS, besarnya produksi mangga di Jawa Timur tak lepas dari luas areal panennya yang mencapai lebih dari 83 ribu hektare. Sedangkan, produktivitas mangga di provinsi tersebut mencapai 1,04 kuintal per pohon.
Daerah penghasil mangga terbesar di Jawa Timur adalah Kabupaten Probolinggo. Data dari Dinas Pertanian, Kehutanan, dan Perkebunan Kabupaten Probolinggo menunjukkan, setidaknya ada lebih dari satu juta pohon mangga tersebar di 21 kecamatan di wilayah tersebut.
Selain Kabupaten Probolinggo, daerah penghasil mangga terbesar di Jawa Timur adalah Kabupaten Situbondo dan Kabupaten Pasuruan. Probolinggo sudah dikenal menjadi daerah sentra mangga sejak medio 1970-an. Sementara Situbondo dan Pasuruan sejak medio 1980-an.
(Baca: Produksi Durian di Indonesia Menurun pada 2020)