Hampir Semua UMKM Makanan dan Minuman Menggunakan Kantong Plastik

Jenis Plastik yang Digunakan dalam Usaha

Sumber : Katadata Insight Center (KIC), Juli 2020

Disalin..

Penulis: Yosepha Pusparisa

Editor: Safrezi Fitra

22/7/2020, 15.39 WIB

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) makanan dan minuman di DKI Jakarta masih bergantung pada plastik dalam menjalankan usahanya. Hampir seluruhnya atau 95,5% di antaranya memanfaatkan kantong plastik. Praktis, murah, dan mudah didapat melatarbelakangi penggunaan kantong plastik.

Selain penggunaan kantong plastik, sedotan plastik juga digunakan hampir setengah UMKM di DKI Jakarta. Sebesar 42,6% responden UMKM mengaku masih memanfaatkan barang tersebut. Selain itu, penggunaan sarung tangan plastik juga masih dipakai 41,4% responden UMKM.

Advertisement

(Baca: Pandemi Covid-19 Pacu UMKM Gunakan Media Digital)

Katadata Insight Center (KIC) melakukan Survei Penggunaan Kantong Plastik pada UMKM pada 12-16 Juni 2020. Kegiatan yang dilaksanakan pada 12-16 Juni 2020 ini menyasar 1.162 responden UMKM dari berbagai lapisan, mulai dari UMKM yang bertempat di pemukiman hingga mal.

data terkait