Angka Konsumsi Ikan Indonesia Masih Rendah

Perbandingan Konsumsi dan Penyediaan Ikan Indonesia 2010-2014

Sumber : Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), 2015

Disalin..

9/2/2017, 07.24 WIB

Angka konsumsi dibanding penyediaan ikan di Indonesia masih rendah. Data dari Ditjen Perikanan Tangkap, Ditjen Perikanan Budidaya, dan Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyebutkan dalam rentang 2010-2014 angka konsumsi ikan selalu di bawah persediaan ikan yang ada. Rata-rata angka konsumsi di bawah 38 kilogram per kapita, sedangkan angka persediaan dapat berkisar 38 hingga 51 kilogram per kapita.

Selain lebih rendah dari jumlah persediaan, angka konsumsi ikan Indonesia juga lebih kecil dibanding negara lain di kawasan Asia Tenggara. Data Food and Agriculture Organization (FAO) pada 2011 mencatat angka konsumsi ikan Indonesia di bawah Malaysia, yakni 58,1 kilogram per kapita, Myanmar seberat 55 kilogram per kapita, maupun Vietnam sebanyak 33,20 kilogram per kapita. Rendahnya konsumsi ikan disebabkan beberapa faktor antara lain, infrastruktur yang membatasi cakupan distribusi ikan hingga masih rendahnya diversifikasi produk perikanan.

data terkait