Stroberi merupakan salah satu jenis tanaman buah-buahan yang dikenal sebagai pelengkap atau hiasan dalam hidangan makanan serta minuman. Meski bukan buah asli Indonesia, namun buah ini juga cukup banyak diproduksi di dalam negeri.
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), Indonesia memproduksi 28.895 ton stroberi pada 2022. Jumlah tersebut melonjak 193,05% dari tahun sebelumnya yang mencapai 9.860 ton.
Jawa Barat merupakan produsen stroberi terbesar nasional pada tahun lalu, yaitu mencapai 25.413 ton. Di provinsi tersebut, daerah yang cukup terkenal sebagai sentra produksi stroberi adalah Kabupaten Bandung (Ciwidey), Kabupaten Bandung Barat (Lembang), dan Kabupaten Tasikmalaya.
Selanjutnya, Jawa Tengah menempati posisi kedua dengan produksi stroberi terbanyak nasional sebanyak 1.303 ton. Lalu, diikuti Jawa Timur dengan produksi stroberi sebanyak 1.085 ton pada tahun lalu.
Kemudian, produksi stroberi di Nusa Tenggara Barat mencapai 245 ton. Posisinya disusul Bali dan Sumatera Selatan masing-masing memproduksi stroberi sebanyak 196 ton dan 169 ton.
Berikut adalah 10 provinsi penghasil stroberi terbanyak nasional pada 2022:
- Jawa Barat: 25.413 ton
- Jawa Tengah: 1.303 ton
- Jawa Timur: 1.085 ton
- Nusa Tenggara Barat: 245 ton
- Bali: 196 ton
- Sumatera Selatan: 169 ton
- Sumatera Utara: 110 ton
- Sumatera Barat: 99 ton
- Nusa Tenggara Timur: 80 ton
- Bengkulu: 74 ton
Di sisi lain, tercatat ada 16 provinsi di Indonesia yang nihil memproduksi stroberi sepanjang 2022. Di antaranya Riau, Lampung, Kepulauan Bangka Belitung, Kepulauan Riau, DKI Jakarta, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Barat, Maluku, Maluku Utara, dan Papua.
(Baca: 10 Negara Penghasil Stroberi Terbesar)