Pepaya merupakan buah yang sangat umum dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, pepaya juga banyak memberikan manfaat kesehatan lainnya, seperti menjaga kesehatan mata dan jantung.
Indonesia sendiri tercatat sebagai salah satu negara penghasil buah pepaya terbesar di dunia. Menurut data dari Food and Agriculture Organization (FAO), produksi pepaya di Tanah Air mencapai 1.016.388 ton pada 2020.
Dengan jumlah produksi tersebut, Indonesia berada di posisi ke-5 penghasil buah pepaya terbesar secara global. Posisi Indonesia diapit oleh Meksiko dan Nigeria dengan produksi pepaya masing-masing 1.117.437 ton dan 877.120 ton.
Sementara itu, India menjadi negara dengan produksi buah pepaya terbesar di dunia. Data FAO mencatat bahwa produksi pepaya di India mencapai 6.011.000 ton pada periode yang sama.
Republik Dominika menempati urutan kedua dengan produksi pepaya sebesar 1.271.303 ton. Setelahnya ada Brasil yang memproduksi pepaya sebesar 1.235.003 ton.