Jeruk merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari kawasan benua Asia. Buah ini diyakini pertama kali dibudidayakan di Tiongkok. Namun, kini buah jeruk sudah diproduksi oleh banyak negara.
Saat ini buah jeruk menjadi salah satu buah paling populer di dunia karena memiliki beragam manfaat, seperti untuk bahan pangan, wewangian, maupun untuk kebutuhan industri.
Menurut data Food and Agriculture Organization (FAO), Brasil menjadi negara sentra jeruk terbesar di dunia dengan hasil produksi mencapai 16.707.897 ton pada 2020.
Beberapa varietas jeruk yang banyak dibudidayakan di Brasil adalah Hamlin, Westin, Rubi, dan Valencia Americana.
Setelah Brasil, India berada di urutan kedua dengan produksi jeruk 9.854.000 ton. Adapun, Indonesia berhasil menempati urutan kedelapan dengan produksi 2.722.952 ton.
Berikut daftar 10 negara penghasil jeruk terbesar di dunia pada 2020:
- Brasil: 16.707.897 ton
- India: 9.854.000 ton
- Tiongkok: 7.500.000 ton
- Amerika Serikat: 4.766.350 ton
- Meksiko: 4.648.620 ton
- Spanyol: 3.343.960 ton
- Mesir: 3.157.960 ton
- Indonesia: 2.722.952 ton
- Iran: 2.225.615 ton
- Italia: 1.772.770 ton
(Baca Juga: Indonesia Masuk Daftar Negara Pengimpor Kurma Terbesar)